Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мар10

1964 год. Создана энергосистема Республики Адыгея

Приказом ГПК ЭиЭ СССР № 114 от 10.03.1964 и Приказом РЭУ «Краснодарэнерго» №23 от 24.03.1964 в составе районного энергетического управления «Краснодарэнерго» образованы Адыгейские электрические сети. Этот день считается датой создания энергосистемы Республики Адыгея.

мар10

1960 год. Образована Амурская энергосистема

Постановлением Совета народного хозяйства Амурского экономического административного района (Совнархоз) от 10 марта 1960 года № 33 образована Амурская энергосистема. Районное энергетическое управление «Амурэнерго» создано на базе Райчихинской ТЭЦ, Огоджинской ЦЭС, Соловьевской ЦЭС, городской электростанции Благовещенска и энергопоездов городов Белогорска, Свободного и поселка Сиваки.

мар10

1960 год. ЦК ВЛКСМ принял постановление о работе комсомольских организаций по ускорению строительства важнейших объектов промышленности и транспорта, объявленных Всесоюзными комсомольскими стройками

В число Всесоюзных ударных комсомольских строек 1960 г. включены: Назаровская, Заинская, Змиевская, Прибалтийская, Али-Байрамлинская ГРЭС, Братская и Кременчугская ГЭС, Белоярская и Нововоронежская АЭС, линии электропередачи Волгоград – Москва, Братск – Иркутск, электрификация железных дорог Москва – Дальний Восток и Москва – Донбасс.

мар10

1939 год. Пущена Красногорская ТЭЦ в Свердловской области

Станция строилась как энергетический цех Уральского алюминиевого завода (УАЗ). Строительство сооружений первой очереди станции началось в 1935 году Управлением строительства УАЗа. 10 марта 1939 года были пущены первый турбогенератор мощностью 25 МВт и один котел. Красногорская ТЭЦ дала первый промышленный ток и вступила в строй действующих электростанций Урала.

На основании постановления СНК СССР от 28 июня и совместного приказа двух наркоматов – электростанций и электропромышленности и наркомата цветной металлургии от 9 августа, Красногорская ТЭЦ была отделена от УАЗа и передана в ведение наркомата электростанций и электропромышленности как самостоятельное предприятие.

Великая Отечественная война внесла коррективы в сроки строительства Красногорской ТЭЦ: они были сокращены в три раза, а проектная мощность станции увеличена вдвое. В 1943 году было завершено расширение Красногорской ТЭЦ для питания Уральского алюминиевого завода. Параллельно вводились новые котлы и турбогенераторы, мощность станции увеличилась с 50 до 275 МВт.

В годы войны Красногорская ТЭЦ стала самой крупной на то время электростанцией на Урале, обеспечивая Уральский алюминиевый завод электроэнергией и паром. Красной армии требовался крылатый металл, а УАЗ противостоял 20-ти алюминиевым заводам Европы, работавшим на рейх. Изначально агрегаты станции были спроектированы под уголь, но с 1966 года начались работы по модернизации оборудования и перевод котлов на сжигание природного газа.

Сегодня установленная электрическая мощность станции – 121 МВт, станция входит в число генерирующих объектов операционной зоны Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).

мар10

1939 год. 10–21 марта. XVIII съезд ВКП(б) утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938–1942 гг.)

Съезд констатировал, что «главная и решающая задача второй пятилетки – завершение технической реконструкции народного хозяйства в СССР в основном выполнена» и поставил задачу в течение ближайшего времени догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. В области электроэнергетики было намечено ликвидировать имеющуюся частичную диспропорцию между большим ростом промышленности и недостаточным увеличением мощности электростанций с тем, чтобы рост электростанций опережал не только рост промышленности, но и обеспечивал создание значительных резервов электрических мощностей. Производство электроэнергии на 1942 г. запланировано 75 млрд кВт·ч (206 % к уровню 1937 г.).

мар09

2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления

2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». Стандарт принят по результатам голосования в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Проект стандарта был подготовлен АО «СО ЕЭС» в рамках технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». ГОСТ 34045-2017 устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики, а также порядок расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики.

ГОСТ 34045-2017 вводится в действие в государствах-членах СНГ, проголосовавших за его принятие –Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Иные заинтересованные члены СНГ могут дополнительно присоединиться к стандарту ГОСТ 34045-2017 по решению национального органа по стандартизации.

мар09

1956 год. Начала работу Ондская ГЭС в Сегежском районе Республики Карелия около поселка Каменный Бор

Пущен первый из четырех гидроагрегатов станции. Сегодня установленная мощность ГЭС, которая входит в Выгский каскад и является его первой ступенью, – 80 МВт.

Каскад Выгских ГЭС расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море. Каскад Выгских ГЭС, образованный в 1956 году, объединяет пять гидроэлектростанций: Ондскую, Палокоргскую, Маткожненскую, Выгостровскую, Беломорскую. Режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

мар09

1922 год. ОГЭС (объединение государственных электрических станций) в Петрограде преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций)

Организованное в Петрограде в 1919 году ОГЭС (объединение государственных электрических станций) преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций), который стал подчиняться ВСНХ. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград в 1924 году трест «Петроток» стал именоваться Ленинградским объединением государственных электростанций «Электроток». C 1932 года и до наших дней объединение носит название «Ленэнерго».

мар08

1947 год. После восстановления включен в работу первый турбогенератор Калининградской (Пайзе-2, Светловская) ГРЭС-2

Строительство пылеугольной Восточно-Прусской электростанции было начато в довоенный период в 1936 году и закончено в 1939 году. Здание станции с двумя высокими трубами высотой 100 и 104 метра выполнено из клинкерного кирпича. Пуск первых мощностей был произведен в 1939 году, однако к концу Великой Отечественной войны она была остановлена для демонтажа. При отступлении немцы пытались ее взорвать, но уничтожение удалось предотвратить. Электростанцию назвали «Пайзе-2», позже она получила название Светловская ГРЭС-2.

В 2015 году станция была выведена из эксплуатации.

мар08

1933 год. Пущена в эксплуатацию Ефремовская ТЭЦ в Тульской области

Строительство станции шло одновременно со строительством местного завода синтетического каучука, работу которого и должна была обеспечить ТЭЦ. В годы Великой Отечественной войны электростанция дважды эвакуировалась, большинство оборудования было выведено из строя, но уже весной 1945 года восстановленная ТЭЦ заработала вновь. 

За 80 лет теплоэлектроцентраль прошла несколько этапов реконструкции и расширения. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 МВт. Это один из самых крупных генерирующих энергообъектов в операционной зоне Филиала Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ).