Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июл15

1942 год. Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. энергосистема Урала разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермскую)

Приказ наркома Жимерина был подписан на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1049–620 от 27.06.1942, в соответствии с которым Уралэнерго разделялось на три самостоятельные энергосистемы.

июл15

1931 год. Образовано Объединенное управление электросетями и электростанциями (УЭСЭ) Сталинградского района

Сталинградская энергосистема была создана в соответствии Постановлением Губисполкома от 31 марта 1931 года. Первыми мероприятиями по реализации Постановления стали соединение только что построенными первыми ЛЭП 110 кВ подстанций Тракторная и Северная со Сталинградской ГРЭС. 29 декабря 1932 года приказом Наркомтяжпрома № 504 УЭСЭ было преобразовано в энергетический комбинат (Сталэнергокомбинат).

июл14

2023 год. Впервые в энергосистеме Челябинской области применена отечественная цифровая система мониторинга запасов устойчивости

Диспетчеры филиала Системного оператора Челябинское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемом сечении № 10 «Магнитогорский энергорайон» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

По элементам сети, входящим в состав контролируемого сечения № 10 «Магнитогорский энергорайон», осуществляется передача мощности Магнитогорскому металлургическому комбинату и городу Магнитогорску.

Применение СМЗУ для определения допустимых перетоков мощности в реальном времени при управлении электроэнергетическим режимом позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и повысить экономическую эффективность электрогенерации за счет более оптимальной ее загрузки. Степень использования пропускной способности электрической сети именно в этом контролируемом сечении повысится на величину до 20,5 % – на 217 МВт.

В ОЭС Урала СМЗУ впервые было введено в 2016 году.

июл14

1928 год. Совет труда и обороны принял постановление, в котором отмечено выполнение полностью программы А плана ГОЭЛРО

В этом же постановлении установлен нормативный срок строительства тепловых электростанций – три года.

июл13

1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год, организатор строительства крупнейших энергообъектов страны, видный ученый

П.С. Непорожний родился в многодетной крестьянской семье на хуторе Тужилово, вблизи города Яготина Киевской области. В 15 лет блестяще окончив местную школу, он отправился в Переяславскую профтехшколу учиться токарному и слесарному делу. Закончив профтехшколу, а в 1929 году – Киевский энерготехникум, Петр Степанович работал инженером в Средней Азии на строительстве ирригационных систем и гидросооружений.

В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник» был призван на службу в Балтийский военно-морской флот. После демобилизации направлен на работу в Ленинградское отделение «Гидропроекта», после чего назначен главным инженером «Чирчикгэсстроя». В годы войны и послевоенные годы Петр Степанович Непорожний трудился на ответственных постах крупных гидроэнергетических сооружений, обеспечивая нужды фронта и народного хозяйства страны.

В начале 1950-х годов Непорожний был назначен главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС, позже получившей его имя. В 1956 году назначен председателем Госстроя Украины, а затем заместителем председателя Совета министров УССР. Работая на этих высоких должностях, внес огромный вклад в развитие энергетики Украины, развернув сооружение каскада гидроэлектростанций на Днепре. 

В ноябре 1962 года Петр Степанович Непорожний возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Должность министра энергетики занимал почти четверть века, с 1962 по 1985 год – больше, чем кто-либо до него и после него. Это были годы интенсивного развития электроэнергети­ки страны. По инициативе Непорожнего развивалось строительство круп­ных тепловых электростанций с блоками от 300 до 800 МВт – Конаковской, Костромской, Рефтинской, Ириклинской, Сургутских № 1 и 2, Криворожской, Ладыжинской ГРЭС и многих других тепловых станций в России, республиках СССР и дальнего зарубежья. По всей стране строились теплоэлектроцентрали, что позволило закрыть множество мелких котель­ных и электростанций. Поражают воображение темпы увеличения единичной мощности вводившихся тепловых электростанций. Так, если в начале 60-х годов прошлого века в стране действовало лишь несколько крупных тепловых станций с установленной мощностью 1000 МВт, то спустя 10 лет уже работало несколько ГРЭС с установленной мощностью 2000–2400 МВт. А с 1970-х годов в энергетике создавались еще более крупные ГРЭС – с установленной мощностью 3600–4000 МВт.

В годы руководства Петра Степановича Министерством энергетики активно развивалась гидроэнергетика.  П.С. Непорожний – инженер-гидротехник по образованию – был вдохновителем и организатором масштабной программы строительства ГЭС в створах с напо­рами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Многие крупные ГЭС страны были построены за эти годы – каскад равнинных Волжских ГЭС (Куйбышевская, Сара­товская, Волгоградская, Нижнекамская, Чебоксарская), ГЭС Северного Кавказа (Чиркейская, Чирюртская), крупнейшие в мире сибирские ГЭС (Братская, Краснояр­ская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская). В 2000 году в честь признания заслуг Петра Степановича в деле развития электроэнергетики России самой крупной гидроэлектростанции в стране – Саяно-Шушенской ГЭС – присвоено имя П.С. Непорожнего.

Одним из главных результатов деятельности Петра Степановича Непорожнего на посту министра энергетики СССР стало создание Единой энергетической системы. По своей надежности, маневренности и экономичности ей нет равных в мире.

Петр Степанович Непорожний понимал, какой огромный потенциал имеет атомная энергетика. В период руководства Непорожним Минэнерго СССР была реализована программа строитель­ства мощных атомных электростанций на территории всей страны: Нововоронежс­кой, Балаковской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Белоярской и ряда других АЭС.

Петр Степанович Непорожний вошел в историю как идеолог строительства очень крупных, максимально эффективных энергетических объектов.

Большой вклад он также внес в развитие электроэнергетической науки. В 1979 году Петр Степанович Непорожний был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

После ухода из Министерства энергетики СССР в 1985 году П.С. Непорожний продолжил работать на благо отрасли, до последних дней жизни возглавляя учрежденный им еще в 1967 году Совет ветеранов энергетики. В нем Петр Степанович занимался решением социальных проблем вышедших на пенсию ветеранов, созданием условий для участия их в современной жизни страны, а также патриотическим воспитание молодежи.

.

июл12

1919 год. Президиум ВСНХ постановил создать Объединение городских и электрических станций Петрограда – ОГЭС

Коллектив Петроградского ОГЭС приступил к объединению всех электростанций в единую сеть для параллельной работы. Позже ОГЭС Петрограда было преобразовано в трест «Петроток», затем в «Электроток» и в конечном счете – в «Ленэнерго».

июл11

1955 год. Образована структура оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай

Приказом Министерства электростанций СССР № 102/а от 11.07.1955 управления Барнаульских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объединены в единое управление Барнаульского энергокомбината, в составе которого образована диспетчерская служба. Этот день принято считать днем образования оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай.

июл10

1961 год. Введен в работу первый энергоблок мощностью 150 МВт на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске Красноярского края

Работы по строительству станции начались в 1957 году. Красноярская ГРЭС-2 была призвана обеспечить электроэнергией строящееся предприятие по производству оружейного урана (ныне – ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод»).

В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 1276 МВт, установленная тепловая мощность — 976 Гкал/час.

Красноярская ГРЭС-2 входит в состав ПАО «ОГК-2», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

июл09

1980 год. Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы включен на параллельную работу с ОЭС Востока

Южно-Якутский энергорайон, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии, находится в составе ОЭС Востока с 1980 года. До 2006 года оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики на его территории осуществлялось ОАО «Якутскэнерго». В 2007 году функции управления электроэнергетическим режимом Южно-Якутского энергорайона принял Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).

1 сентября 2020 года функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Южно-Якутского энергорайона Якутской энергосистемы переданы Филиалу АО «СО ЕЭС» Якутское РДУ. Таким образом, управление режимом работы всей энергосистемы Республики Саха (Якутия) начало осуществляться из диспетчерского центра Системного оператора в городе Якутске.

июл08

2021 год. Системный оператор впервые внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Средней Волги.

Филиалы Системного оператора ОДУ Средней Волги и Нижегородское РДУ ввели в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для использования при управлении режимом контролируемых сечений «СЭС – ОЭС», «Балаково – Саратов» и «Заречное».

Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока (МДП) мощности при управлении электроэнергетическим режимом позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях «СЭС – ОЭС», «Балаково – Саратов» и «Заречное» до 400 МВт, 180 МВт и 150 МВт соответственно без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. Также ожидаемые эффекты от использования СМЗУ – сокращение объемов ограничения потребления электроэнергии в послеаварийных режимах и снижение ограничений вырабатываемой Балаковской АЭС мощности в паводковый период.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета максимально допустимых перетоков мощности в электрической сети на принципиально новый уровень.  Внедрение СМЗУ – важное направление цифровизации оперативно-диспетчерского управления наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах, дистанционным управлением оборудованием подстанций и другими передовыми технологиями, позволяющими получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.