Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июл19

2021 год. Впервые в истории ЕЭС России одно из энергообъединений достигло исторического максимума нагрузки летом

Установленный 19 июля в ОЭС Юга исторический максимум потребления мощности составил 17 145 МВт, что на 577 МВт выше аналогичного показателя, зафиксированного 21 января 2021 года.

Это стало первым примером в истории ЕЭС России, когда исторический максимум в Объединенной энергосистеме был превышен в период летних максимумов нагрузки. Ранее исторические максимумы потребления во всех семи ОЭС фиксировались только зимой.

июл19

1958 год. Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго»

Для производственной деятельности организованы три предприятия: Ульяновская ТЭЦ, Ульяновские высоковольтные электрические сети и «Энергосбыт».

июл19

1938 год. Состоялся пуск первого из гидроагрегатов мощностью 1400 кВт Гергебильской ГЭС – одной из электростанций, построенной по плану ГОЭЛРО

16 мая 1939 года ГЭС получила временное разрешение на эксплуатацию всех трех агрегатов. Акт госприемки с перечнем недоделок, которые должны были быть устранены в определенные сроки, был подписан в августе 1940 года.

Гергебильская ГЭС расположена на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России. Одна из двух гидроэлектростанций России с арочно-гравитационной плотиной (вторая – Саяно-Шушенская ГЭС). 

Сегодня установленная мощность Гергебильской ГЭС – 17,8 МВт, электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

июл18

1969 год. В июле была организована постоянная параллельная работа ОЭС Юга и ОЭС Северного Кавказа с остальной частью ЕЭС по распределительным сетям 110–220–330 кВ ОЭС Юга и Центра

До этого совместная работа осуществлялась только по передаче постоянного тока.

В январе 1970 года на параллельную работу с ЕЭС по линии 220 кВ Дагомыс – Бзыби присоединилась ОЭС Закавказья.

июл17

1924 год. Состоялся торжественный пуск Кизеловской (Губахинской) электростанции в Пермской области

Кизеловская ГРЭС – первая на Урале и третья в стране электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, а также одна из первых районных электростанций на местном топливе.
К 1957 году мощность Кизеловской ГРЭС возросла до максимальной отметки – 118 МВт. В начале 1980-х годов котлы станции переведены на сжигание природного газа. В 2004 году, в год 80-летия станции, введен в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 29 МВт. ГРЭС снабжала теплом и электроэнергией г. Губаха, в том числе промышленные предприятия. В 2019 году станция была закрыта как неэффективная. 

июл17

1895 год. Родился Дарманчев Алексей Константинович (1895–1967) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Центра в 1946–1947 гг

В 1925 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, вел большую работу в области промышленной энергетики и электротехнического производства. Разработал исходные положения о допустимых пусковых мощностях короткозамкнутых двигателей при различных источниках питания.

С 1928 по 1947 г. основным направлением деятельности Алексея Константиновича была крупная электроэнергетика. В системе Ленэнерго он прошел путь от старшего инженера управления Ленинградского электротока до главного диспетчера Ленэнерго. В этой должности А.К. Дарманчев работал с 1935 по 1946 г., а в 1946–1947 гг. был начальником организованного в Москве Объединенного диспетчерского управления энергосистем Центра (ОДУ Центра).

В 1946 г. он приступил к систематической научной работе в качестве старшего научного сотрудника (по совместительству) в Энергетическом институте АН СССР, где проработал до 1960 г. С 1947 г. он окончательно перешел на научную работу – сначала в качестве научного руководителя лаборатории режимов в Научно-исследовательском институте постоянного тока, а затем был назначен заведующим кафедрой производства и распределения электрической энергии в сельском хозяйстве в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства.

В 1960 г. выпустил книгу «Основы оперативного управления энергосистемами», представляющую единственный в своем роде как в отечественной, так и в зарубежной литературе капитальный труд по вопросам организации, эксплуатации и управления энергосистемами. Эта книга явилась его докторской диссертацией.

июл16

1886 год. В Санкт-Петербурге создано «Общество электрического освещения 1886 года»

16 июля 1886 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения». Среди учредителей были «Сименс и Гальске», «Дойче Банк» и русские банкиры. С 1900 г. компания носит имя «Общество электрического освещения 1886 г.». Цель компании обозначалась согласно интересам главного учредителя Карла Федоровича Сименса: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений» [Устав..., 1886 г., с. 3]. Общество имело несколько отделений в разных городах страны и внесло очень большой вклад в развитие российской электроэнергетики конца XIX – начала XX века.

5 марта 1887 года правление «Общества электрического освещения 1886 года» поручило Матвею Осиповичу Альберту, будущему управляющему Московским отделением Общества, быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением. Деятельность «Общества 1886 года» в Москве началась с заключения в апреле 1887 года договора с городской управой, согласно которому Обществу предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические провода. С этого момента ведет отсчет история Мосэнерго.

июл15

2011 год. На Невинномысской ГРЭС введена в эксплуатацию ПГУ-410

Это была первая на юге России высокоэффективная парогазовая установка мощностью 410 МВт, характеризующаяся высоким КПД, повышенной степенью надежности и автоматизации технологических процессов.

июл15

1986 год. Миатлинская ГЭС выведена на проектную мощность 220 МВт (пуск второго гидроагрегата мощностью 110 МВт)

Миатлинская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Сулак в Дагестане. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС. Миатлинская ГЭС расположена между Чиркейским и Чирюртским гидроузлами и выполняет функции контррегулятора, выравнивая пиковые суточные расходы воды, не допуская холостых сбросов. Миатлинское водохранилище также используется как источник водоснабжения г. Махачкалы.

Установленная мощность Миатлинской ГЭС – 220 МВт, электроэнергетическим режимом работы ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).