Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июл30

1932 год. Трест МОГЭС преобразован в РЭУ «Мосэнерго»

Производственный трест Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС) был учрежден 5 января 1922 года.

июл29

1964 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Иркутск ­- Улан-Удэ протяженностью 364 км

Электроэнергия ангарских гидроэлектростанций пошла за Байкал – ЛЭП соединила Иркутскую и Бурятскую энергосистемы.

июл28

1903 год. Введена в эксплуатацию ГЭС Белый Уголь мощностью 800 кВт

На тот момент и до 1910 года это была самая мощная гидроэлектростанция в России. Поражают и темпы ее строительства: 11 мая 1903 состоялась закладка ГЭС, а в конце июля того же года – ее пуск. Для выдачи электроэнергии этой ГЭС была сооружена самая протяженная в России высоковольтная (8 кВ) линия электропередачи Пятигорск – ГЭС Белый уголь – Ессентуки длиной более 18 верст.

июл27

1956 год. В Смоленской энергосистеме организована диспетчерская служба

В 1956 г. при подготовке к пуску Дорогобужской ГРЭС возникла необходимость централизованного управления электростанциями и передачей электроэнергии на напряжении 110 кВ в город Смоленск. Первым начальником диспетчерской службы с 1956 до 1963 года был Алексей Ефремович Ковалев.  Служба располагалась в административном здании Смоленской ГЭС.

В январе 1963 года Постановлением Совета Министров РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго», в состав которого вошла Центральная диспетчерская служба – ЦДС, созданная на базе первой диспетчерской службы.

июл27

1932 год. Введена на полную мощность Ярославская (до 1934 года – Ляпинская) ГРЭС

Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый электрический генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено еще три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.

Строительство Ярославской ГРЭС дало мощный импульс для комплексного развития промышленности. В июле 1931 года в городе началось сооружение первого в мире завода синтетического каучука, а уже в 1932 году была получена его первая партия. В этом же году выпустил первую автопокрышку Ярославский шинный завод, значительно увеличился выпуск продукции автомобильным заводом. Потребителями электроэнергии новой электростанции стали фабрики «Красные ткачи», «Красный Перевал», лакокрасочный завод «Свободный труд», главные железнодорожные мастерские станции Всполье, станция Урочь и другие предприятия. В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», переименованный в 1939 году в «Ярэнерго».

По мере строительства новых электростанций «Ляпинка» утратила сначала функции, а затем и наименование ГРЭС и была переименована в котельную. В 1990-е годы на ней были демонтированы изношенные турбины и генераторы и смонтирована редукционно-охладительная установка. В 1993 году котельная вошла в состав Ярославской ТЭЦ-2, с 2005 года относящейся к «ТГК-2».

июл26

2016 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Новоуренгойской ГТЭС

В рамках реализации схемы внешнего электроснабжения Новоуренгойского газохимического комплекса Системный оператор разработал и реализовал режимные мероприятия для проведения испытаний и ввода в работу двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ Новоуренгойская ГТЭС – Уренгой протяженностью 35 км каждая, комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ Новоуренгойской ГТЭС, четырех понижающих трансформаторов и трех блочных трансформаторов мощностью 63 МВА каждый на Новоуренгойской ГТЭС, генерирующего оборудования Новоуренгойской ГТЭС (энергоблок № 1 установленной мощностью 120 МВт).

Электроэнергетическим режимом Новоуренгойской ГТЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.

июл26

1951 год. Приказом по Воронежскому энергокомбинату была создана диспетчерская служба для разработки и круглосуточного управления режимом и оборудованием электростанций и сетей

С 1 октября 1951 года диспетчерская служба во главе с бывшим начальником электроцеха ВОГРЭС Игорем Георгиевичем Молчановым начала функционировать.

июл25

2024 год. Системный оператор завершил формирование серии национальных стандартов по релейной защите ЛЭП 110 кВ и выше

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило последний национальный стандарт в серии ГОСТ Р, определяющих функциональные требования к различным видам релейной защиты ЛЭП 110 кВ и выше, а также порядок и методики проведения испытаний устройств на соответствие этим требованиям.

Работу по формированию нормативной базы, включающей стандарты по функциональным требованиям к микропроцессорным устройствам релейной защиты ЛЭП 110 кВ и выше и соответствующие стандарты по проведению испытаний таких устройств, Системный оператор начал в 2019 году. Всего в серию стандартов входят 14 ГОСТ Р, включая 7 стандартов по функциональным требованиям к защитам ЛЭП 330 кВ и выше и ЛЭП 110–220 кВ и 7 стандартов по порядку и методикам проведения испытаний на соответствие этим требованиям.

Последний национальный стандарт Российской Федерации в этой серии – ГОСТ Р 71527-2024 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Дистанционная и токовые защиты линий электропередачи и оборудования классом напряжения 110–220 кВ. Испытания» утвержден приказом Росстандарта от 25.07.2024 № 966-ст.

июл25

1962 год. Создание крупнейшей на планете энергосистемы «Мир»

25 июля 1962 года в Москве произошло эпохальное событие: Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия подписали Соглашение об организации Центрального диспетчерского управления объединенных энергетических систем этих стран. Этот важный шаг, совершенный в рамках деятельности Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), позволил создать уникальное энергообъединение, не знавшее аналогов ни до, ни после. Энергосистема, получившая название «Мир», на протяжении тридцати лет оставалась крупнейшей на планете – установленная мощность электростанций составила более 400 ГВт.

Организация параллельной работы энергосистем нескольких стран была главным направлением развития международного социалистического разделения труда в электроэнергетике. Она дала возможность расширить обоюдный обмен электроэнергией между государствами-участниками, уменьшить потребность в поддержании резерва мощности, повысить экономичность работы национальных энергосистем и надежность электроснабжения потребителей. Экономический эффект от параллельной работы был получен за счет несовпадения максимумов нагрузки национальных энергосистем. Кроме того, «Мир» существенно сглаживал неравномерность размещения природных топливно-энергетических ресурсов – богатый углем, газом и гидроресурсами СССР мог производить гораздо больше электроэнергии, чем требовалось стране, и передавать излишки в дефицитные энергосистемы.

Круглосуточное дежурство диспетчеров на международном диспетчерском пункте в Праге началось с 1 января 1963 года. Работой ЦДУ в Праге управлял Совет ЦДУ, в который входили руководители государственных диспетчерских центров стран-участниц. Совет собирался дважды в год для решения стратегических и организационных вопросов. Оперативными вопросами совместной работы ведал другой орган управления: совещание главных диспетчеров, которое также собиралось два раза в год. Кроме того, существовал исполнительный аппарат, в который входили диспетчеры, секретариат, группы связи, режимов и фиксации перетоков. Штат формировался на паритетной основе из специалистов диспетчерских служб всех государств-участников (по шесть-семь человек от каждой страны).

.

июл25

1959 год. Началось образование Мордовской энергосистемы

Мордовский энергетический комбинат был создан 4 октября 1958 года приказом № 98 Мордовского Совнархоза. 29 марта 1959 года приказом Управляющего Мордовского Энергокомбината была образована Центральная диспетчерская служба (ЦДС).

В июле 1959 года ЛЭП 35 кВ связали Алексеевскую ТЭЦ-3 с Саранскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, что положило начало организации Мордовской энергосистемы.