Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
2021 год. «Россети» и Системный оператор запустили уникальную цифровую технологию дистанционного управления устройствами РЗА
Пилотный проект по оснащению подстанций уникальной цифровой технологией дистанционного управления устройствами релейной защиты и автоматики из диспетчерского центра Системного оператора реализован в энергосистеме Москвы, в нем участвовали две подстанции 220 кВ – Кожевническая и Белорусская
Пилотный проект входит в ведомственную программу «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Минэнерго России и не имеет аналогов на объектах электросетевого хозяйства ПАО «Россети». По итогам эксплуатации на пилотных объектах принимается решение о масштабировании технологии.
Внедрение новой цифровой технологии дистанционного управления РЗА из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями «Россетей» в совокупности с активно развивающейся технологией дистанционного управления коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями, режимами работы электросетевого оборудования в магистральных и распределительных сетях России позволит выйти на совершенно новый уровень автоматизации переключений в электроустановках. Дистанционное управление с использованием автоматизированных программ переключений в десятки раз сокращает длительность производства оперативных переключений по сравнению с их «традиционным» выполнением оперативным персоналом объектов электроэнергетики по голосовым командам диспетчерского персонала.
1943 год. Образована Омская энергосистема
На основании Постановления Государственного Комитета обороны (ГКО) СССР ГКО-3865-с от 3 августа 1943 г. приказом № 71с Наркомата электростанций СССР от 6 августа 1943 г. Омский энергокомбинат реорганизован в Омское районное управление энергохозяйства – РЭУ «Омскэнерго».
С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, две ТЭЦ Омска были переданы Наркомату электростанций СССР. В декабре 1941 года на базе этих двух теплоэлектростанций было организовано энергоуправление – Омский энергокомбинат Наркомата электростанций.
В 1943 году приказом №71с Наркомата электростанций (НИЭС) СССР от 6 августа 1943 года Омский энергокомбинат был реорганизован в Омское районное управление энергохозяйства – РЭУ «Омскэнерго». Управление Омских электросетей передавалось в ведение Омского энергетического управления (Электросеть «Омскэнерго»). Таким образом, РЭУ «Омскэнерго» включало: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Электросеть с Энергосбытом. Диспетчерский пункт располагался в главном корпусе ТЭЦ-1. С этого времени начался отсчет истории становления Омской энергосистемы как единой структуры государственного масштаба.
1971 год. В августе в управлении «Ленэнерго» введена в работу первая ЭВМ (М-222)
ЭВМ М-222 была выпущена в 1970 году. В ЭВМ М-222 была введена поддержка пакетной обработки данных с ОС «Диспетчер», производительность достигала 40000 оп/сек. Валовое производство шло с 1970 по 1973 год.
2003 год. Создан Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области»
Хабаровское РДУ приняло функции управления режимами энергосистемы от ОАО «Хабаровскэнерго». Хабаровское РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области и входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.
1948 год. Введены в эксплуатацию первые гидроагрегаты Дзауджикауской ГЭС (ДзауГЭС, первоначально – Орджоникидзевская ГЭС) в Северной Осетии
Введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата Дзауджикауской ГЭС (ДзауГЭС, до начала 1990-х годов – Орджоникидзевская ГЭС) мощностью 3 МВт каждый в Северной Осетии. Это была первая электростанция Терского каскада ГЭС.
Орджоникидзевская ГЭС была спроектирована Московским отделением Треста «Гидроэнергопроект». Строительство станции было начато в 1944 году, велось организацией ДзауГЭСстрой методом «народной стройки. При строительстве станции использовалось импортное оборудование, в частности два из трех гидроагрегатов были изготовлены в США в 1944 году и поставлены по программе ленд-лиза, а напорные трубопроводы были вывезены по репарациям с немецкой ГЭС Нидер-Варта (г. Дрезден), эксплуатировавшейся с 1920-х годов.
За время эксплуатации станция существенно не модернизировалась, за исключением восстановительных ремонтов, замены силовых трансформаторов в 1977–1978 годах и замены систем возбуждения гидрогенераторов на современные тиристорные в 2015–2016 годах. Оборудование станции устарело, в связи с чем в 2010 году гидроагрегаты были перемаркированы, мощность станции снизилась с 9,2 МВт до 8 МВт.
Сегодня установленная мощность Дзауджикауской ГЭС составляет 8 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
2006 год. Введена в работу ПС 500 кВ Звезда в Костромской области
Подстанция 500 кВ Звезда расположена в районе деревни Паршино Мантуровского района Костромской области. Назначение новой подстанции – связь сети 500 кВ с сетью 110 кВ в Мантуровском районе Костромской энергосистемы, выход двух линий 110 кВ на ПС 220 кВ Мантурово и выход двух линий 110 кВ для энергоснабжения промышленного комплекса «Кроностар» – гиганта деревообрабатывающей промышленности в г. Шарье. Ввод в строй подстанции Звезда обеспечил возросшие энергонагрузки «Кроностар», расширил возможности присоединения новых потребителей, существенно улучшил схему энергоснабжения в северо-восточной части Костромской области, а также северной части Нижегородской области, повысив надежность энергоснабжения потребителей.
2008 год. Системный оператор впервые провел конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности на оптовом рынке (КОМ)
Участие в КОМ приняли все генерирующие компании, являющиеся участниками оптового рынка. Ценовые заявки были поданы в отношении 336 электростанций.
Конкурентный отбор проведен в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 № 476 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)». Процедура КОМ осуществлялась Системным оператором на основании полученного от ОАО «АТС» реестра участников, допущенных к конкурентному отбору мощности, данных сводного прогнозного баланса электрической энергии (мощности) и поданных участниками ценовых заявок.
1973 год. Минэнерго СССР утверждено «Решение ЦДУ ЕЭС СССР, «Главниипроекта» и «Главюжэнерго» по переводу Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа из г. Орджоникидзе в г. Пятигорск
Перевод функций оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Северного Кавказа в новый диспетчерский центр в Пятигорске состоялся в 1977 году, после завершения строительства здания ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга).
1958 год. В Ульяновскэнерго создана диспетчерская служба
19 июля 1958 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго». Для производственной деятельности были организованы три предприятия: Ульяновская ТЭЦ, Ульяновские высоковольтные электрические сети и «Энергосбыт». Уже через год были построены линии электропередач, по которым в Ульяновск и Димитровград пришла электроэнергия от Волжской ГЭС им. В.И. Ленина.
В 1960 году Ульяновская энергосистема вошла в параллельную работу с Объединенной энергосистемой Средней Волги.
1937 год. Родился Ермоленко Вячеслав Дмитриевич (1937–2014). Главный диспетчер ОДУ Урала в 1980–1982 гг., начальник ОДУ Урала в 1982–2002 гг.
Вся трудовая биография Вячеслава Дмитриевича была связана с электроэнергетикой. После окончания Магнитогорского горнометаллургического института он работал на Нижне-Туринской ГРЭС, а затем на Рефтинской ГРЭС, пройдя путь от инженера до заместителя главного инженера по электрической части.
В 1977 году Вячеслав Дмитриевич пришел в оперативно-диспетчерское управление. Начав с должности начальника диспетчерской службы «Свердловэнерго», впоследствии стал главным диспетчером ОДУ Урала. В этот период он принимал непосредственное участие в обеспечении надежного энергоснабжения активно развивавшегося Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, создании и развитии мощнейшей и уникальной по своей структуре Тюменской энергосистемы.
В 1982 году Вячеслав Дмитриевич был назначен начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала. Под руководством Вячеслава Дмитриевича осуществлена разработка и внедрение первого в стране комплекса централизованной противоаварийной автоматики сети 500 кВ, разработан и внедрен первый оперативно-информационный комплекс, со временем ставший одним из основных инструментов работы диспетчеров. Все это позволило существенно повысить надежность и устойчивость работы Объединенной энергосистемы Урала и Единой Энергетической системы.
При создании в 2002 году и во время становления Системного оператора Вячеслав Дмитриевич внес неоценимый личный вклад в формирование организационной структуры и кадрового состава филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» ОДУ Урала».
Завершив свою деятельность на посту руководителя ОДУ Урала в январе 2003 года, Вячеслав Дмитриевич еще шесть лет проработал в должности ведущего эксперта, принимая непосредственное личное участие в решении вопросов технологического управления ОЭС Урала в условиях развития конкурентных рыночных отношений в электроэнергетике.
За многолетнее беззаветное служение своему делу Вячеслав Дмитриевич Ермоленко удостоен высокой государственной награды – Ордена Почета. Его заслуги перед электроэнергетической отраслью неоднократно отмечены почетными званиями «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник ЕЭС России», медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетными знаками «Ударник IX пятилетки», «Отличник энергетики и электрификации», «60 лет Плана ГОЭЛРО», «80 лет Плана ГОЭЛРО», «Заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств», «Почетный профессор Уральского политехнического института».