Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

окт.18

1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии

А.Н. Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в семье дворянина. После окончания в 1865 году Воронежского кадетского корпуса он поступил в Московское военное училище, где прошел курс обучения и был произведен в подпоручики. После нескольких лет службы вышел в отставку.

В 1870 году он разработал конструкцию летательного аппарата и предложил ее Комитету национальной обороны Франции. Предложение было принято, но окончание франко-прусской войны сделало неактуальным его изобретение, и работы были свернуты. После возвращения на родину А.Н. Лодыгин поступил на службу в общество нефтяного газа «Сириус», где начал работать над созданием электрической лампы накаливания. Стараясь пополнить свои знания в области электротехники, он посещает лекции об электричестве в Петербургском университете.

В 1872 году А.Н. Лодыгин подал заявку на выдачу привилегии на изобретенный им «способ и аппараты электрического освещения» и вскоре получил патент № 1619 от 11 июля 1874 года на угольную лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал и в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. В лодыгинской лампе телом накала служил тонкий стерженек из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В 1873 году А.Н. Лодыгин демонстрировал образцы изобретенной им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. Он проводил опыты по электрическому освещению кораблей, предприятий, улиц. В 1874 году за изобретение лампы специальная комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и К°». На Венской электротехнической выставке 1884 года представленные лодыгинские лампы по многим показателям превосходили зарубежные. За участие в выставке изобретатель был награжден орденом Станислава III степени.

В 1884 году А.Н. Лодыгин уезжает за границу. Несколько лет он работает в Париже, а в 1888 году приезжает в Америку, где устраивается на ламповый завод фирмы «Вестингауз». В 1890-х гг. А.Н. Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями, ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. В 1890 году он получает в Америке привилегии на лампы накаливания с молибденовой и вольфрамовой проволокой, которые в 1906 г. приобретает фирма «Дженерал Электрик». В этот период интерес А.Н. Лодыгина направлен на применение электричества в металлургии. Он занимается вопросами промышленной электротермии. В 1900–1905 гг. под его руководством было построено и введено в эксплуатацию несколько заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция.

В 1906 году А.Н. Лодыгин возвращается в Россию. Он преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 году Управление земледелия и землеустройства направляет его в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений по электрификации. После нескольких лет пребывания на родине он вновь уезжает в Америку. С 1916 года он работает за границей. На Родину он уже не вернулся.

Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.

А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика

окт.17

1964 год. Включен для опробования блок № 1 Конаковской ГРЭС

Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, один из крупнейших производителей электрической энергии в центральной России. Расположена на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково.

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвертый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция начала давать полную проектную мощность – 2400 МВт.

Сейчас мощность Конаковской ГРЭС составляет 2520 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тверской области» (Тверское РДУ).

окт.15

2012 год. Введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС на реке Ангаре (каждый по 333 МВт)

Последний, девятый гидроагрегат, был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. В настоящее время установленная мощность станции составляет 2997 МВт. Станция входит в состав ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

окт.14

1911 год. Родился Калита Василий Тихонович (1911–1994) первый главный диспетчер Единой энергетической системы Советского Союза

Василий Тихонович родился в простой рабочей семье в станице Старо-Щербиновской Краснодарского края. В 1932 году закончил Ростовский энергетический техникум и после службы в Красной армии в 1935 году пришел на Сталиногорскую (ныне Новомосковскую) ГРЭС Мосэнерго, крупнейшую в то время тепловую электростанцию страны.

На Сталиногорской ГРЭС В.Т. Калита работает дежурным электротехником, старшим электротехником, а затем старшим инженером электроцеха по эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики. В 1941 году, после эвакуации на Урал крупнейшего в стране турбогенератора 100 МВт Сталиногорской ГРЭС, Калите было поручено вместе с саперами взорвать оставшееся оборудование электростанции.

Однако уже в 1942 году, после разгрома немецких войск под Москвой, Василий Тихонович в должности начальника электроцеха организует восстановление своей станции. К 1949 году удалось вывести генерацию ГРЭС на довоенный уровень.

В 1953 году руководство Главцентрэнерго Министерства электростанций СССР поручает ОДУ Центра задачу включения и освоения строящихся для улучшения энергоснабжения Центрального промышленного района линий электропередачи 400 кВ Куйбышевская ГЭС – Москва и Сталинградская ГРЭС – Москва, положивших начало создания Единой энергетической системы страны. Для «усиления» начальником ОДУ назначается бывший главный диспетчер Мосэнерго Корюн Татевосович Нахапетян, а на должность начальника диспетчерской службы приглашается Василий Тихонович Калита.

При активном участии В.Т. Калиты осуществляется формирование Единой энергосистемы страны, объединенных энергосистем, разрабатываются новые принципы диспетчерского управления, формируется схема сетей высокого напряжения. В этот период Василий Тихонович заканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт.

В 1957 году ОДУ Центра преобразуется в ОДУ ЕЭС Европейской части СССР. В апреле 1964 года В.Т. Калита назначается главным диспетчером ОДУ ЕЭС Европейской части, а после присоединения ОДУ к образованному ЦДУ ЕЭС СССР Василий Тихонович становится главным диспетчером ЦДУ ЕЭС СССР.

На этой должности Василий Тихонович трудился почти 20 лет. Все значимые события при формировании ЕЭС осуществлялись при его непосредственном участии. Включение в 1956 году линии электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва и объединение на параллельную работу Объединенных энергосистем Центра, Средней Волги и Урала в 1959 году стало первым этапом формирования ЕЭС. Присоединение на параллельную работу ОЭС Северо-Запада в 1966 году, ОЭС Юга (Украины) и Северного Кавказа в 1969 году, ОЭС Закавказья в 1970 году завершило процесс создания ЕЭС Европейской части СССР. Окончательно ЕЭС СССР сформировалась после присоединения ОЭС Северного Казахстана в 1976 году, ОЭС Сибири в 1978 году и ОЭС стран членов СЭВ в 1979 году.

В 1983 году Василий Тихонович уступил место более молодым коллегам, но еще долгое время трудился в диспетчерской службе ЦДУ ЕЭС, разрабатывая инструкции для диспетчерского персонала, в которых аккумулировал свой многолетний опыт и знания. Он поражал коллег удивительной памятью и умением держать в голове огромный объем информации. Калита знал наизусть всю схему и режимы работы каждой электростанции в СССР.

За выдающиеся заслуги в деле развития энергетики В.Т. Калита награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, ему присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР».

окт.14

1887 год. Родился Рамзин Леонид Константинович (1887–1948) – один из крупнейших теплотехников ХХ века, изобретатель прямоточного котла, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

Блестяще окончив в 1914 году Московское высшее техническое училище, он по предложению руководства МВТУ был оставлен в нем для занятий научной и педагогической деятельностью. Исключительные способности, энергия и трудолюбие сделали Рамзина в течение пяти лет одной из самых ярких фигур энергетического сообщества России. Его фамилия стала упоминаться в одном ряду с крупнейшими отечественными теплотехниками В. И. Гриневецким и К. В. Киршем.

Рамзин был исключительно предан науке и все силы и время отдавал подготовке студентов, науке и инженерному делу. Привлечение В.И. Лениным и Г.М. Кржижановским Рамзина к работе в комиссии ГОЭЛРО определялось исключительно его профессиональными качествами. Вклад Рамзина в составление плана ГОЭЛРО очень весом. Им были подготовлены и написаны две крупные главы – «Электрификация и топливоснабжение» и «Электрификация Приволжского района». Совместно со своим учителем по МВТУ К.А. Кругом Рамзин разработал основной раздел плана «Электрификация и промышленность». Талантливый теплотехник становится одним из общепризнанных лидеров энергетической науки и промышленности Советской России. По рекомендации Ленина он в 1921 году вводится в состав только что созданного Госплана и в том же году назначается директором образованного по инициативе Кржижановского Всесоюзного теплотехнического института. Под руководством Рамзина стремительно развивается и крепнет ВТИ – цитадель отечественной теплотехнической мысли, а сам ученый ведет успешные изыскания по проектированию своего главного детища – прямоточного парового котла.

В конце 1931 года Рамзин завершил работу по созданию опытного прямоточного котла. Образец был установлен и пущен в одной из лабораторий ВТИ в апреле 1932 года. Котел представлял собой однотрубный змеевик, расположенный в топочной камере и конвективном газоходе таким образом, что вся его поверхность являлась рабочей. В один конец змеевика подавалась насосом питательная вода, которая, проходя по трубке, нагревалась и испарялась. Полученный пар при дальнейшем движении перегревался и выходил из другого конца змеевика при любой желаемой температуре и при давлении от 10 до 140 атм. В этом котле, в отличие от барабанных, нет циркуляции воды. Вода и полученный из нее пар один только раз проходят от входа до выхода змеевика; отсюда и название котла – прямоточный.

Успешные испытания лабораторного образца обусловили начало работ по созданию промышленного прямоточного котла. Приказом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе было создано ОКБ во главе с Рамзиным. На изготовление и монтаж котла ушло 1,5 года. 20 декабря 1933 года на ТЭЦ-9 Мосэнерго он был введен в эксплуатацию.

В 1943 году в Московском энергетическом институте Л.К. Рамзиным была организована кафедра котлостроения в составе Энергомашиностроительного факультета для подготовки инженеров-конструкторов по котлостроению. Он был назначен заведующим кафедрой и руководил кафедрой до 1948 года. В МЭИ Л.К. Рамзин занимался исследованиями по вопросам организации эффективного и надежного сжигания топлива в топках котлов и энергоустановках, он заложил основы конструкторской специальности и определил основные пути ее развития.

Основные труды Л.К. Рамзина посвящены проблемам котлостроения, расчетам котельных установок, теории излучения в топках, исследованию топлив, теплофикации и проектированию теплосиловых станций

окт.13

1933 год. Введена в эксплуатацию Воронежская ТЭЦ-1 (Воронежская ГРЭС)

Электрическая мощность станции составила 24 МВт. В военном 1943 году станция лежала в руинах, а после освобождения Воронежа ее поэтапно восстановили.

В 1959 году ВОГРЭС получила новое название – Воронежская ТЭЦ-1. 

Воронежская ТЭЦ-1 – крупная тепловая электростанция установленной электрической мощностью 168 МВт. Входит в состав ПАО «Квадра».

окт.12

1930 год. Введена в эксплуатацию Ивановская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО в Ивановской области

Строительство началось летом 1927 года, в мае 1928 года состоялась закладка главного здания электростанции. Ивановская ГРЭС дала первый ток в октябре 1930 года, а в феврале 1931 года заработал главный турбогенератор мощностью 24 МВт.

Электростанция была построена в 60 км к западу от Иваново, на берегу реки Ухтомы. Размещение электростанции было связано с наличием запасов торфа, который первоначально служил основным видом топлива ГРЭС.

После окончания Великой Отечественной войны начались масштабные работы по расширению ГРЭС. На станции устанавливалось трофейное оборудование, в том числе турбогенератор мощностью 35 МВт. К началу 1950-х гг. в работе станции уже находились 6 турбоагрегатов и 9 котлов, а установленная мощность возросла до 134 МВт.

В 1970-х гг. все турбоагрегаты чешского производства выработали свой ресурс и были выведены из работы, при этом продолжило работать оборудование, установленное в 1930–1932 гг. суммарной мощностью 51 МВт. По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако, низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал. В тот же период было остановлено оборудование 1930-х гг. В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования, и ГРЭС была переведена в режим котельной.

В 2003 году началась расчистка южной части площадки Ивановской ГРЭС под строительство двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 325 МВт. В 2004 году создано ОАО «Ивановские ПГУ» (изначально в составе РАО «ЕЭС России», впоследствии было передано ОАО «Интер РАО ЕЭС»). В феврале 2005 года началось строительство, первый блок запущен в 2007 году, официальное открытие состоялось в мае 2008 года. Второй энергоблок был запущен в 2012 году.