Часто задаваемые вопросы
Требуется ли разработка схем и программ развития электроэнергетики субъектов РФ (СиПР субъектов РФ) в 2023 году?
Ответ. Нет, не требуется, за исключением технологически изолированных территориальных энергосистем.
Какая организация разрабатывает Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России), включая планы по развитию электроэнергетики субъектов РФ?
Ответ. В соответствии с федеральным законом от 11.06.2022 N 174-ФЗ СиПР ЭЭС России разрабатывается АО «СО ЕЭС».
На какой период разрабатывается СиПР ЭЭС России?
Ответ. СиПР ЭЭС разрабатывается на шестилетний период.
На какой период будет разрабатываться СиПР ЭЭС России в 2022 году?
Ответ. На период 2023–2028 годы.
В какие сроки будет проходить общественное обсуждение проекта СиПР ЭЭС России на 2023–2028 годы?
Ответ. В период с 20.01.2023 по 30.01.2023 включительно. Сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения с позицией разработчика по ним будет доступна не позднее 20.02.2023
Кто будет утверждать СиПР ЭЭС России?
Ответ. СиПР ЭЭС России утверждается Минэнерго России.
Какие сроки утверждения Минэнерго России СиПР ЭЭС России на 2023–2028 годы и для будущих периодов разработки?
Ответ. Срок утверждения Минэнерго России СиПР ЭЭС России на 2023–2028 годы – до 01.03.2023. Срок утверждения Минэнерго России СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы и далее – 01 декабря года разработки СиПР ЭЭС.
Какие задачи решает процесс планирования развития энергосистем?
Ответ. Для устойчивого, своевременного и сбалансированного развития Единой энергосистемы России необходима подготовка точных прогнозов, формирование планов перспективного развития на их основе.
Задача формирования долгосрочной стратегии развития энергетики решается разработкой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 18 лет.
Среднесрочные сбалансированные планы строительства сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей в масштабах Единой энергетической системы и перспективы развития региональных энергосистем период реализуются в Схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России (на 6 лет).
Отправной точкой для разработки всех указанных документов выступают прогнозы потребления и производства электроэнергии в ЕЭС России и субъектах Российской Федерации.
При этом основой для определения возможности и условий надежной работы энергосистемы в прогнозируемых условиях служит расчет перспективных электроэнергетических режимов. Поэтому центром компетенции в процессе планирования выступает Системный оператор, а при подготовке прогнозов используется перспективная расчетная модель ЕЭС России, разработанная в АО «СО ЕЭС».
Схемы и программы являются основой для
- формирования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики;
- формирования территориальных программ развития субъектов РФ;
- исходных данных, учитываемых при проведении конкурентного отбора мощности, анализе технологических параметров функционирования ЕЭС России и прогнозируемой пропускной способности сетей.
Также в рамках процесса перспективного планирования реализуется процедура технологического присоединения к сети новых и реконструированных объектов электроэнергетики.
АО «СО ЕЭС» согласовывает технические условия на технологическое присоединение и технические задания на проектирование новых объектов и реконструкцию существующих, рассматривают и согласовывают проектную и рабочую документацию на объекты нового строительства и реконструкции. Специалисты Системного оператора проводят оценку перспективных режимов работы энергосистем с использованием перспективной расчетной модели ЕЭС России для подготовки мероприятий, необходимых для технологического присоединения новых и реконструированных объектов к сетям.
Ответы на вопросы, поступившие в рамках всероссийского совещания по новой системе перспективного развития электроэнергетики 25.08.2022 г.
Сводная таблица ответов на 61 вопрос, поступивший в рамках прошедшего 25 августа 2022 года всероссийского совещания по вопросам перехода на новую модель планирования перспективного развития в электроэнергетике
Задайте свой вопрос
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос через форму обратной связи на нашем сайте. Заданный вопрос и ответ на него может быть использован для дополнения данного списка.