Игра в догонялки: Восточная Азия – одна из отстающих в области внедрения «интеллектуальных» сетей

21.12.2015 09:49

Восточноазиатский регион, включающий Японию, Южную Корею, Тайвань и Гонконг, планирует осуществить инвестиции на общую сумму в 54,5 млрд. долларов США в развитие «интеллектуальных» энергосистем в период с 2015г. по 2025г. Сегодня восточная Азия является одним из последних развитых регионов мира после Северной Америки, Западной Европы и Океании, начавшим крупномасштабное внедрение «интеллектуальных» сетей. Модернизация распределительных сетей (или автоматизация систем передачи электроэнергии по распределительным сетям) станет крупнейшим сегментом рынка с общим объёмом инвестиции в 23,4 млрд. долларов США, за чем последует массовое внедрение «интеллектуальных» счётчиков, что будет обеспечено за счет осуществления инвестиций в размере 21,7 млрд. долларов США.

В настоящее время Япония является крупнейшим электроэнергетическим рынком региона, за которым следует Южная Корея. Ключевая энергокомпания Японии TokyoElectricPowerCompany (Tepco) уже начала процесс крупномасштабного применения «интеллектуальных» сетей. Другая японская компания ChubuElectricPower также активно внедряет «интеллектуальную» сетевую инфраструктуру. В том же направлении следуют и другие 8 энергокомпаний Японии.

13 из 14 энергокомпаний восточноазиатского региона осуществляют серьезные пилотные проекты в области «интеллектуальных» сетей или уже применяют их на практике. В некоторых странах, предпочтение отдаётся местным компаниям, что огранивает возможности для участников из-за рубежа. В то же время существуют возможности партнёрств для совместного проведения проектов местными и зарубежными компаниям.

Оригинал новости