Роспатент отмечает 70-летие: 3 млн изобретений, 1 млн товарных знаков и 370 тыс зарегистрированных ИТ-решений
Рубрика: новости страны и мира
29 сентября Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отмечает 70-летие со дня основания. За эти годы Служба зарегистрировала почти 3 млн изобретений, 1 млн товарных знаков и почти 370 тысяч действующих регистраций на компьютерные программы и базы данных. Ежегодно государственные эксперты по интеллектуальной собственности проводят порядка 250 тысяч экспертиз заявок.
29 сентября 1955 года образован Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР — ныне Роспатент, который сегодня — ключевой участник экосистемы интеллектуальной собственности в России.
«На протяжении десятилетий Роспатент надежно защищает права изобретателей и способствует развитию технологий и творческих индустрий. Среди задач ведомства — содействие инновационному развитию экономики и поддержка наукоемких проектов, создание удобных цифровых сервисов для бизнеса. За эти годы ведомство стало важным звеном в формировании современной инновационной экономики, обеспечивая защиту интеллектуальной собственности. Благодаря работе Роспатента создаются условия для достижения технологического суверенитета, стабильно увеличивается количество заявок на регистрацию патентов, в том числе от российских ИТ-компаний», — отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
По словам руководителя Роспатента Юрия Зубова, «за 70 лет Роспатент прошёл путь от Комитета по делам изобретений и открытий до одного из самых цифровых и оперативных патентных ведомств в мире».
«В этот период Роспатент зарегистрировал порядка 3 миллионов патентов на передовые инженерные и научные разработки, причем 1 миллион разработок получил правовую охрану в последние 25 лет. Мы видим, как возрастает ценность интеллектуальных прав при борьбе с недобросовестной конкуренцией и продвижении продукции на рынке. Объем инвестиций в интеллектуальную собственность в год превышает 2,3 триллиона рублей, а ежегодный рост заявок на регистрацию новых товарных знаков в среднем составляет 10%», — сообщил он.
Сегодня особую инициативность в регистрации патентов проявляют стратегически важные отрасли, такие как медицина, химия и нефтехимия, энергетика, электроника и вычислительная техника, машиностроение и станкостроение.
Ежегодно специалисты системы Роспатента проводят почти 250 тысяч экспертиз по заявкам. С середины прошлого века Роспатент зарегистрировал свыше 1 миллиона товарных знаков — доля отечественных правообладателей составляет более 70%. Ежегодно около 100 тысяч россиян подают заявки на новые бренды. За 2024 год рост заявок на их регистрацию составил 11% и обеспечил рекордный показатель в 160 тысяч. Чаще всех регистрируют товарные знаки торговля и пищевая промышленность. В первом полугодии этого года Роспатент получил уже более 70 тысяч заявок на регистрацию брендов.
Растет количество новых региональных брендов: на сегодняшний день они представлены в 80 регионах, включая воссоединённые территории, а общее количество действующих региональных брендов в России достигает 335. В Топ-3 по региональных брендам входят Московская область, Краснодарский и Ставропольский края.
Последние годы отмечается рост заявок от российских разработчиков на регистрацию программного обеспечения — их активность в 2024 году выросла на 10%. Тренд продолжается и в первом полугодии 2025 года — российские ИТ-специалисты уже зарегистрировали более 26 тыс. новых программ и баз данных. Чтобы мотивировать бизнес решительней инвестировать в ИТ-технологии и расширять возможности патентной защиты разработок, Роспатент сформировал свои предложения в законопроект о патентовании ИТ-решений, который уже внесён в Государственную думу. Число действующих регистраций на компьютерные программы и базы данных уже достигло 370 тысяч.
Также за последние пять лет российские правообладатели оформили почти 100 тысяч сделок с товарными знаками. По объектам патентного права только за 2024 год было заключено свыше 1,2 тысячи сделок, включая продажи и предоставление лицензии. Все эти тенденции свидетельствуют о возрастающей значимости интеллектуальной собственности в экономике России.
Росту заявительской активности способствует развитие цифровых сервисов Роспатента. Сегодня Роспатент одно из самых цифровых и оперативных ведомств — все государственные услуги ведомства заявители могут получить в электронном виде. В онлайн-режиме можно зарегистрировать интеллектуальные права или лицензионный договор, получить патент или свидетельство. До конца 2025 года в личном кабинете на Портале госуслуг добавится уведомление об истечении срока действия товарного знака и возможность его продления. Кроме того, за прошедшие семь лет Роспатент значительно сократил длительность экспертизы заявок: на изобретение — в два раза (с 8 до 4 месяцев), на полезную модель — в три раза (с 3 до 1 месяца), на промышленный образец — в два раза (с 5 до 2,5 месяца), на товарный знак — в два раза (с 8 до 4 месяцев).
Помимо прочего, Роспатент регулярно проводит просветительскую работу с научным и деловым сообществами по управлению интеллектуальной собственностью, особенностям регистрации патентов, товарных знаков и коммерциализации.
Для этого Роспатент проводит выездные семинары в регионах, а также реализует образовательные программы на базе подведомственных учреждений. Так, с 2020 года специалисты ведомства провели пятьдесят семинаров в различных городах России — от Калининграда до Владивостока в рамках проекта «Региональные бренды России — новые точки роста», а сотрудники Всероссийской патентно-технической библиотеки (входит в структуру Роспатента) только в 2024 году организовали 42 образовательных семинара.
Справочно: Федеральная служба по интеллектуальной собственности отмечает 70-летие в сентябре 2025 года. Ведомство обеспечивает охрану интеллектуальных прав инноваторов и предпринимателей, повышение эффективности использования нематериальных активов и содействие технологическому лидерству России. Генеральное информационное агентство в юбилейный год — ТАСС. Генеральный медиапартнер — РИА Новости.