Ученые и выпускники СПбГУ помогают развивать рекреационный и бальнеологический потенциал Крыма, исследуя соляные озера полуострова
Рубрика: новости страны и мира
Научная группа, в которую вошли преподаватели и выпускники СПбГУ, провела полевые работы на соляных озерах Западного Крыма. Исследователи отобрали пробы рапы и донных осадков на 23 объектах, чтобы установить геохимические особенности Евпаторийской, Тарханкутской и Перекопской групп озер в современных условиях.
Соляные озера Крыма являются важным бальнеологическим ресурсом — источником лечебных грязей. На берегу самого известного из них — Сакского расположены санатории и грязелечебницы. Другие представляют интерес с точки зрения разработки природных ресурсов и используются промышленными предприятиями. Так, на самом крупном из них — Сасык‑Сиваш расположены солепромыслы, а озера Перекопской группы вовлечены в технологические циклы предприятий по получению соды и брома.
Работы поддержаны грантом РНФ № 25-27-00167 «Соляные озера Крыма: геохимическое состояние, особенности минералообразования и моделирование в системе рассол‑донные осадки».
Как отметила Марина Чарыкова, комплексное геологическое и гидрохимическое изучение минеральных озер Крыма развивается с конца XIX века, причем особое место в этих исследованиях всегда занимало физико‑химическое направление, в рамках которого водоемы рассматривались как равновесные водно‑солевые системы.
«Использование такого подхода в данном случае является вполне оправданным, поскольку равновесие в системах, содержащих легкорастворимые соли, устанавливается весьма быстро — в течение нескольких часов», — подчеркнула заведующая кафедрой геохимии СПбГУ.
В состав научной группы Университета вошли заведующая кафедрой геохимии Марина Чарыкова, доцент Елена Каюкова (кафедра гидрогеологии и инженерной геологии) и выпускницы магистратуры СПбГУ Анна Бессонова и Ольга Решетникова.
По ее словам, последние фундаментальные физико‑химические исследования соляных озер Крымского полуострова проводились давно — в середине XX века, поэтому сейчас назрела необходимость комплексного изучения их состояния с использованием современных инструментальных методов.
За прошедшее время многие водные объекты Крымского полуострова подверглись влиянию климатических и антропогенных факторов, включая перекрытие Северокрымского канала, прекращение или реорганизацию промышленных рассолопромыслов и другие. В результате гидрохимический режим многих озер существенно изменился: часть из них оказалась распреснена, некоторые превращены в технологические водоемы.
Сакское озеро. Автор фото: Ольга Решетникова
Как уточнила Елена Каюкова, необходимость в оценке особенностей современного состояния озер и возможности их хозяйственного (в том числе бальнеологического) использования сегодня становится все более очевидной.
Современные аналитические методы позволяют на новом инструментальном уровне определить содержание в озерах микрокомпонентов — например, брома, бора и других. Комплексное изучение рассолов и пелоидов, используемых в лечебных целях, с привлечением этих методов представляется весьма актуальным для развития курортного потенциала Крыма, его бальнеологического ресурса.
Доцент Елена Каюкова (кафедра гидрогеологии и инженерной геологии)
Планируемые исследования важны и с точки зрения развития рекреационного потенциала Крымского полуострова, поскольку многие соляные озера представляют собой уникальные природные объекты и привлекают туристов.
Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России
Отобранные в ходе полевых работ пробы будут исследованы в лабораториях Института наук о Земле и Научного парка СПбГУ, в первую очередь — ресурсных центров «Рентгендифракционные методы исследования» и «Методы исследования состава вещества». В задачи гранта входит определение их химического, минерального и изотопного состава.
Науки о Земле изучаются в СПбГУ на всех уровнях образования: «Геология» (бакалавриат), «Гидрогеология и инженерная геология» (магистратура), «Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых» (аспирантура). Также в рамках дополнительного образования реализуются онлайн-курсы «Введение в геологию полезных ископаемых», «Агроландшафты: основы рационального использования» и другие.
С полным перечнем образовательных программ можно ознакомиться на сайте СПбГУ.
Большую помощь в полевых работах ученым СПбГУ оказали сотрудники Крымской гидрогеологической режимно‑эксплуатационной станции (г. Саки), с которой Университет в 2018 году заключил договор о сотрудничестве: директор станции Алексей Турченко, начальник отдела природных лечебных ресурсов и экологического мониторинга Виктор Чабан и инженер Вадим Соколовский.