Системный оператор обеспечивает повышенную надежность электроснабжения объектов Универсиады в Казани

09.07.2013 11:35

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» реализует комплекс схемно-режимных мероприятий для обеспечения надежной работы энергосистемы Республики Татарстан в дни проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

6 июля Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев принял участие в совещании с руководителями субъектов электроэнергетики Татарстана по вопросам обеспечения надежного электроснабжения объектов Универсиады и встретился с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым. Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» рассказал о принятых Системным оператором мерах по обеспечению надежной и бесперебойной работы региональной энергосистемы в дни Универсиады.

«На время проведения международного спортивного события Системным оператором разработаны электроэнергетические режимы энергосистемы Татарстана, предусматривающие включение в работу максимально возможного объема генерирующих мощностей в Республике, наличие повышенных резервов генерации, вывод из планового ремонта всех объектов сетевой инфраструктуры для обеспечения транзита мощности из других энергосистем и перетока мощности внутри Казанского энергорайона, где сосредоточены основные спортивные объекты», - сообщил Борис Аюев.

Он отметил, что все службы филиалов Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана), участвующие в процессе оперативно-диспетчерского управления региональной энергосистемой, в дни проведения Универсиады переведены в режим повышенной готовности. Из руководителей ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана сформирована рабочая группа, которая в дни проведения спортивного форума работает в круглосуточном режиме.

XXVII Всемирная летняя Универсиада проводится в Казани 6─17 июля. Для участия в этом международном спортивном событии в столицу Татарстана съехались более 13,5 тысяч спортсменов и участников национальных команд из 170 стран мира.

Подготовка энергосистемы Республики Татарстан к проведению универсиады началась в 2009 году с составления Системным оператором плана реконструкции и строительства энергообъектов и его синхронизации с инвестиционными программами сетевых и генерирующих компаний, работающих в Республике.

Проведена масштабная реконструкция двух системообразующих подстанций (ПС) Казанского энергорайона: ПС 500 кВ Киндери, включенной в электроэнергетический транзит между Объединенной энергосистемой (ОЭС) Урала и ОЭС Центра, и ПС 220/110/10 кВ Центральная, входящей в кольцо 110 кВ Казанского энергорайона и обеспечивающей электроснабжение южной части города.

Проведена реконструкция воздушных линий (ВЛ) 500 кВ Заинская ГРЭС – Киндери и 110 кВ Центральная – Восточная. Построены воздушно-кабельная линия 220 кВ Киндери – Кутлу-Букаш – Центральная и ВЛ 500 кВ Помары – Удмуртская, играющая большую роль в обеспечении устойчивой работы Северного энергорайона ОЭС Средней Волги, в который входят Чувашская и Марийская энергосистемы и Казанский энергорайон энергосистемы Татарстана.