Эксперты Системного оператора определили победителей Студенческой лиги «CASE-IN» на отборочном этапе в Самаре
В Самаре на базе Самарского государственного технического университета (СамГТУ) прошел отборочный этап Студенческой лиги XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика». В экспертную комиссию вошли представители Системного оператора.
Системный оператор – партнер чемпионата – девятый год подряд принимает участие в разработке кейсов направления «Электроэнергетика», а представители СО ЕЭС входят в состав экспертных комиссий отборочных игр, полуфинала и финала соревнований. На отборочном этапе в СамГТУ в состав экспертного жюри вошли заместитель главного диспетчера по оперативной работе Самарского РДУГеоргий Чеботников и диспетчер ОДУ Востока Михаил Крицкий.
«Участие студентов-энергетиков в Международном инженерном чемпионате CASE-IN — это не только приобретение профессиональных знаний, но и получение навыков обработки больших данных в короткие сроки, подготовки демонстрационных материалов по проделанной работе и публичной защите своих проектов», – считает Георгий Чеботников.
Тема кейса Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» в этом году – «Перспективное развитие гидроэнергетики России». Выпускник Самарского политеха, ныне его аспирант и диспетчер ОДУ Востока Михаил Крицкий с 2015 года прошел путь от участника чемпионата, наставника команд до постоянного члена экспертной комиссии в Студенческой лиге направления «Электроэнергетика».
«Одним из позитивных достоинств кейса является отсутствие ограничений в виде конкретных энергосистем и отдельных регионов страны, что в свою очередь делает задание интересным, многогранным, позволяющим самому искать и решать проблемы ЕЭС России на основе анализа полученной информации. Именно поэтому экспертная комиссия получает на рассмотрения абсолютно уникальные решения участников», – отметил Михаил Крицкий.
За победу боролись девять команд студентов электротехнического факультета (ЭТФ) Самарского политеха, сборные Сызранского и Новокуйбышевского филиалов СамГТУ, команда Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева.
Команда «ELEKTRO» Новокуйбышевского филиала СамГТУ стала лидером отборочного этапа направления «Электроэнергетика». В состав команды вошли студенты направлений подготовки «Электроэнергетика и электротехника» и «Автоматизация технологических процессов и производств». В решении кейса по развитию гидроэнергетики России они предложили реализовать в Приморском крае проект гибридной ГЭС с солнечными панелями, плавающими на поверхности водохранилища.
Руководитель команды студент 2 курса Роман Корытников считает, что именно нестандартное решение определило победу: «Наш проект предполагает не только экономическое развитие региона, стабильность выработки и снижение стоимости электроэнергии, но и улучшение экологической ситуации, эффективное использование ресурсов».
Второе место заняла команда СамГТУ «Energy Style», третье – у команды «Огни Святого Эльма» Сызранского филиала СамГТУ.
«Я считаю, что студенты, выходя за рамки предлагаемой вузом образовательной программы и участвуя в различных научных мероприятиях, уже делают огромные шаги к своим первым профессиональным достижениям. А чемпионат «CASE-IN» развивает у участников сразу множество компетенций: они учатся анализировать большой объем информации в сжатые сроки, работать в команде, правильно оформлять и презентовать свои решения. При этом задачи, которые перед ними ставятся, приближены к реальным проблемам их будущих профессий. CASE-IN раскрывает потенциал талантливых студентов, это отличное место для шага вперед», – отметил член экспертного жюри Михаил Крицкий.
Команда «ELEKTRO» примет участие в полуфинале чемпионата и поборется за участие в финале, который пройдет в Москве 30 мая – 1 июня 2023 года с участием молодежных команд из России, Казахстана и Беларуси.
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.