РДУ Татарстана вручило специальный приз на отборочных играх чемпионата «CASE-IN»

Пресс-релизы

27.03.2023 14:04

На базе Казанского государственного энергетического университета состоялся отборочный этап студенческой лиги XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика». Представители Системного оператора вошли в состав экспертной комиссии крупнейшего в России и странах СНГ практико-ориентированного соревнования по решению инженерных кейсов.

Системный оператор выступает партнером чемпионата девятый год подряд. По материалам и при участии специалистов СО ЕЭС разрабатываются отборочные и финальные кейсы направления «Электроэнергетика», а представители Системного оператора выступают экспертами как отборочных этапов чемпионата, так и финала соревнований.

«Именно подобный интенсив, позволяющий мобилизовать все имеющиеся у каждого из участников команд знания и опыт, дает главный результат – профессиональный рост каждого из участников чемпионата», – сказал на церемонии открытия директор Филиала Системного оператора РДУ ТатарстанаАндрей Большаков.

Тема нового сезона чемпионата – «Технологическое лидерство». Она напрямую связана с одной из наиболее приоритетных для нашей страны задач: укрепление технологического суверенитета России. Для отборочных этапов по направлению «Электроэнергетика» Системный оператор разработал кейс «Перспективное развитие гидроэнергетики России». Участникам была предложена задача освоения гидроэнергетических ресурсов и развития объектов гидрогенерации России, функционирующих в составе Единой энергосистемы и в технологически изолированных энергосистемах, на ближайшие годы и на долгосрочную перспективу. 

В инженерном чемпионате приняли участие 23 команды. Работая над кейсом, студенты могли продемонстрировать свои знания, умения и навыки в решении конкретных производственных задач, а представители предприятий отрасли получили возможность оценить потенциал будущих энергетиков.

Победителем отборочного этапа по направлению «Электроэнергетика» стала команда «Дим Тим», второе место – у команды «Энергия будущего», третье место заняла команда «Energy4people».

РДУ Татарстана учредило специальную номинацию за использование в решении кейса актуальной для отрасли разработки – автоматизированной системы управления и мониторинга состояния оборудования. Приз получила команда «Шестеренки».

Представители РДУ Татарстана, работавшие в экспертной комиссии, поделились своими впечатлениями о состоявшихся отборочных играх чемпионата.

«Когда-то я был участником чемпионата, а в этом году выступаю в роли эксперта. Ребята еще не ограничены рамками профильных нормативных документов, что дает возможность получить новые нестандартные решения. Для меня было важно увидеть комплексный подход в решении кейса, его целостность и структурированность», – отметил начальник отдела долгосрочного планирования и сопровождения рынка Службы энергетических режимов и балансов Николай Селиванов.

«Для решения инженерных заданий требовались высокий уровень знаний членов команды, эффективное командное взаимодействие. Лидер команды должен проявить высокие управленческие качества. Чемпионат – это прекрасная возможность для студентов проявить себя, а также получить уникальный опыт, познакомиться с новыми технологиями и тенденциями в отрасли», – сказал главный специалист отдела релейной защиты и сетевой автоматики Службы релейной защиты и автоматики Никита Соколов.

Лучшие молодежные команды отборочных состязаний, которые проходят на базе 60 вузов-партнеров «CASE IN», получат путевки в отраслевой полуфинал чемпионата. Победители будут определены в финале среди сильнейших инженерных команд из России, Казахстана и Беларуси 30 мая – 1 июня 2023 года.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

Студенческая лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – это командное соревнование среди студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений по решению инженерных кейсов, состоящее из очных и заочных отборочных этапов, которые проводятся в восьми федеральных округах России с финальным этапом в Москве.