Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области в условиях паводка и высокой пожарной опасности

Пресс-релизы

23.03.2023 13:42

В Пензенской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала Системного оператора Пензенское РДУ субъектов электроэнергетики, МЧС России, органов исполнительной власти по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях паводкового и пожароопасного периодов.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Пензенского РДУ, из-за скопления талых вод в зоне прохождения линии электропередачи (ВЛ) произошло падение опоры двухцепного участка с обрывом проводов. В то же время в охранной зоне еще одной ВЛ 110 кВ возник пожар, что привело к ее аварийному отключению действием защит. Аварии стали причиной нарушения электроснабжения в Сердобском районе и Западной части энергосистемы Пензенской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, объекты жилищно-коммунальной сферы. Без электроэнергии условно остались несколько тысяч жителей региона.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы, осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Для электроснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения была организована доставка и включение в работу дизельных генераторов. Для ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ прибыл пожарный расчет МЧС. Диспетчеры Пензенского РДУ совместно с персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Пензенской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ и при восстановлении электроснабжения потребителей, диспетчеры Пензенского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах, а также координировали действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляли обмен информацией с МЧС России.

«Диспетчерский и оперативный персонал с поставленными в ходе противоаварийных учений задачами справился. Аварийная ситуация в энергосистеме Пензенской области была ликвидирована в кратчайшие сроки. Участники продемонстрировали эффективное взаимодействие и высокий профессиональный уровень, подтвердив свою готовность к работе в условиях паводка и высокой пожарной опасности в регионе», – подвел итоги учений директор Пензенского РДУ Игорь Шехватов.

В учениях приняли участие диспетчеры Пензенского РДУ, оперативный персонал Филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго», оперативный персонал Филиала ПАО «Россети» – Средне-Волжское ПМЭС, оперативный персонал ООО «Сетевая компания», дежурный персонал ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области», представители органов исполнительной власти Пензенской области.

Цель учений – отработка взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Пензенской области в условиях паводка и высокой пожарной опасности в регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.