Команда под руководством студента магистерской программы Системного оператора вышла в финал Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

06.05.2022 11:07

Команда под руководством магистранта Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Елены Степановой, обучающейся по специализированной магистерской программе Системного оператора, вышла в финал Студенческой лиги X Международного инженерного чемпионата CASE-IN.

Теперь команде «ЭСиС-21» предстоит побороться за звание победителя в финальном этапе чемпионата, который состоится в мае 2022 года в Москве.

Название команды расшифровывается как «Электроэнергетические системы и сети», число 21 означает год, когда ребята впервые начали участвовать в этом чемпионате. Капитан команды Елена Степанова обучается по специализированной магистерской программе Системного оператора «Управление режимами электроэнергетических систем». Под ее руководством сборная КГЭУ уже достойно показала себя в отборочном этапе и в полуфинале чемпионата.

В отборочном этапе, прошедшем в марте на базе КГЭУ, команда «ЭСиС-21» заняла второе место среди 15 команд-участников, а также завоевала победу в специальной номинации АО «Сетевая компания». В полуфинале инженерного чемпионата CASE-IN, прошедшем в Приволжском Федеральном округе 27 апреля, участники соревновались с 13 другими командами. Выступления команд по направлению «Электроэнергетика», работавших над решением кейса «Электроэнергетика ПАО «ФСК ЕЭС», на этом этапе оценивала экспертная комиссия с участием специалистов ПАО «ФСК ЕЭС». По итогам оценки экспертного жюри в полуфинале команда КГЭУ стала одним из финалистов чемпионата.

Студенческая лига Международного инженерного чемпионата CASE-IN – командное соревнование по решению инженерных кейсов, которое проводится среди студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений. Соревнования студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» проходят с 2013 года. В них команды из 3-4 человек решают инженерный кейс в области электроэнергетики, содержащий описание конкретной инженерно-технической задачи. Кейсы разрабатываются организаторами по материалам, представляемым компаниями – партнерами чемпионата. Очные и заочные отборочные этапы проходят в восьми федеральных округах России, финал традиционно проводится в Москве. 

Организаторы Международного инженерного чемпионата CASE-IN – Благотворительный фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и компания «АстраЛогика». Соорганизатором по направлению «Электроэнергетика» выступает Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ). Проект реализуется при поддержке профильных министерств Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив и Центра содействия молодым специалистам.