В Нижегородской энергосистеме впервые реализован проект дистанционного управления

12.01.2022 11:00

Филиалы Системного оператора ОДУ Средней Волги и Нижегородское РДУ совместно с филиалами «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Волги и Нижегородское ПМЭС – ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 220 кВ Борская в Нижегородской области.

ПС 220 Борская суммарной трансформаторной мощностью 250 МВА является одним из основных питающих центров северо-восточной части Нижнего Новгорода и севера Нижегородской области. В ходе комплексной реконструкции с 2013 по 2015 годы энергообъект был оснащен современным цифровым оборудованием и средствами автоматизации, которые, в том числе, обеспечили возможность автоматизированного дистанционного управления оборудованием из диспетчерского центра Нижегородского РДУ. Подстанция 220 кВ Борская стала первым питающим центром в Нижегородской энергосистеме, на котором реализован проект дистанционного управления оборудованием из диспетчерского центра Системного оператора.

В соответствии с согласованным Нижегородским РДУ и Нижегородским ПМЭС распределением функций дистанционного управления диспетчеры Системного оператора осуществляют управление всеми коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями ЛЭП в распределительном устройстве 220 кВ и коммутационными аппаратами присоединений автотрансформаторов в распределительном устройстве 110 кВ, а также устройствами регулирования под нагрузкой автотрансформаторов.

Внедрение цифрового дистанционного управления электросетевым оборудованием ПС 220 кВ Борская позволяет повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Нижегородской области за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, сокращения сроков ликвидации технологических нарушений.

При реализации проекта дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Борская специалисты Системного оператора принимали участие в рассмотрении и согласовании задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей в себя технические решения по созданию системы дистанционного управления. В рамках проекта совместно с Нижегородским ПМЭС проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанции и оперативно-информационного комплекса Нижегородского РДУ, протестирована система сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр, реализованы меры по обеспечению информационной безопасности.

Специалисты Нижегородского РДУ разработали типовые программы переключений для ЛЭП и оборудования 220 кВ подстанции Борская, на основе которых подготовлены автоматизированные программы переключений. Также актуализирована и введена в действие необходимая инструктивная и техническая документация, организовано необходимое обучение диспетчерского персонала Нижегородского РДУ и оперативного персонала подстанции Борская, в том числе проведена противоаварийная тренировка с целью отработки взаимодействия в случае нештатных ситуаций.

Началу эксплуатации новой системы предшествовали ее комплексные испытания, в подготовке и проведении которых также участвовали специалисты Нижегородского РДУ. Проверялись каналы связи, качество поступающей в Нижегородское РДУ телеметрической информации, выполнение функций дистанционного управления электросетевым оборудованием подстанции 220 кВ Борская и блокировок исполнения ошибочных команд. При проведении комплексных испытаний Нижегородское РДУ обеспечило необходимые схемно-режимные условия в энергосистеме региона.

В перспективе в операционной зоне Нижегородского РДУ технологию автоматизированного дистанционного управления планируется внедрить еще на семи энергообъектах: среди которых такие крупные питающие центры, как ПС 500 кВ Арзамасская и ПС 220 кВ Заречная и Чигашево.


Контактная информация ОДУ Средней Волги:

443100, Россия, Самарская обл.,  г. Самара, ул. Полевая, д. 5
Тел: +7 (846) 337-30-00
Факс: +7 (846) 337-13-69

odusv(at)odusv.so-ups.ru