Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Чувашской Республики

24.11.2021 09:56

В Чувашской Республике в рамках проверки готовности объектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2021/2022 года прошла совместная командно-штабная тренировка Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики – Чувашии» (Нижегородское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Нижегородского РДУ, оперативный и дежурный персонал Филиала ПАО «Россети Волги» – «Чувашэнерго», Филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Новочебоксарской ТЭЦ-3, ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике, ГИБДД Чувашской Республики, единых дежурно-диспетчерских служб г. Новочебоксарска, Чебоксарского и Моргаушского районов, представители органов исполнительной власти местного самоуправления, Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Приволжского управления Ростехнадзора, работники МУП «Теплосеть» и предприятий ЖКХ республики.

Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Чувашской Республики – Чувашии (Чувашской энергосистеме) в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Нижегородского РДУ, в условиях ремонтной схемы сети при неблагоприятных погодных условиях в Чувашской энергосистеме произошло аварийное отключение системы шин 110 кВ на одной из подстанций (ПС) 110 кВ. Развитие аварии привело к аварийному отключению системы шин 110 кВ на Новочебоксарской ТЭЦ-3 и останову части генерирующего оборудования теплоэлектроцентрали. Авария стала причиной обесточения пяти ПС 110 кВ в энергосистеме республики и массовых отключений в распределительных сетях. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, котельные и канализационные насосные станции. Без электроэнергии остались более 78 тысяч жителей с совокупной величиной потребления 20 МВт.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Нижегородского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике и Приволжское управление Ростехнадзора. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Нижегородского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте, в том числе систем шин на ПС 110 кВ и Новочебоксарской ТЭЦ-3. Диспетчеры Нижегородского РДУ совместно с оперативным персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили подачу напряжения на обесточенные подстанции 110 кВ. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы Чувашской энергосистемы, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей, диспетчерский персонал Нижегородского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы Нижегородской области, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах.

Результаты командно-штабной тренировки подтвердили готовность диспетчерского персонала Нижегородского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Чувашской Республики – Чувашии в сложных режимных условиях, характерных для отопительного сезона.


Контактная информация ОДУ Средней Волги:

443100, Россия, Самарская обл.,  г. Самара, ул. Полевая, д. 5
Тел: +7 (846) 337-30-00
Факс: +7 (846) 337-13-69

odusv(at)odusv.so-ups.ru