Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Республики Марий Эл

13.10.2021 13:06

(В Республике Марий Эл в рамках подготовки к отопительному сезону 2021/2022 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики – Чувашии» (Нижегородское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Нижегородского РДУ, специалисты представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Марий Эл, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Средне – Волжское ПМЭС, филиала ПАО «Россети Центр и Приволжъе» – «Мариэнерго», Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс», МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», АО «Энергия», ООО «Волжская сетевая компания», РЭС «Казанский» филиала «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго», ООО «Йошкар-Олинская Электросетевая Компания», дежурный персонал ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Республиканского государственного казенного учреждения «Информационный центр Республики Марий Эл», Единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных районов республики, представители Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Марий Эл в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Нижегородского РДУ и представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Марий Эл, в условиях ремонтной схемы сети в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в энергосистеме республики произошло отключение автотрансформатора на одной из подстанций (ПС) 220 кВ, а также аварийное отключение нескольких ВЛ 110 кВ. В то же время из-за разрыва газопровода вблизи узловой ПС 220 кВ был поврежден оперативный пункт управления этого питающего центра с потерей оперативных цепей защит и управления оборудования подстанции и отходящих транзитных ВЛ 220 кВ и 110 кВ. Развитие аварии привело к полному останову генерирующего оборудования на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 и к отключению оставшихся в работе транзитов 110 кВ действием противоаварийной автоматики. В результате аварии нарушилось электроснабжение потребителей Центрального и Дубниковского энергоузлов энергосистемы Республики Марий Эл с суммарной величиной потребления более 200 МВт. В зону условных отключений попали социально-значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, котельные и канализационные насосные станции.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Нижегородского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ГУ МЧС России по Республике Марий Эл и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Нижегородского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте, а также команду на подготовку к переводу части обесточенных потребителей на электроснабжение от смежных энергосистем. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, главный диспетчер Нижегородского РДУ Александр Ионов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны диспетчерского центра и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Нижегородского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Республики Марий Эл, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Республики Марий Эл (Регионального штаба). В его работе принял участие директор представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Марий Эл Юрий Кацуба, который доложил о разработанных Нижегородским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации условной аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы, предложенный Системным оператором.

После ликвидации повреждения оперативных цепей защит и управления оборудования ПС 220 кВ в минимальное время была обеспечена подача напряжения на Йошкар-Олинскую ТЭЦ-2 для разворота генерирующего оборудования, организованы аварийно-восстановительные работы на ВЛ 110 кВ, а также осуществлен ввод в работу, в срок разрешенной аварийной готовности, электросетевого оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Диспетчеры Нижегородского РДУ совместно с оперативным персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы, обеспечили перевод части обесточенных потребителей на питание от смежных энергосистем. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Республики Марий Эл, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей, диспетчерский персонал Нижегородского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы Республики Марий Эл, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Нижегородского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Республики Марий Эл в сложных режимных условиях, характерных для отопительного сезона.


Контактная информация ОДУ Средней Волги:

443100, Россия, Самарская обл.,  г. Самара, ул. Полевая, д. 5
Тел: +7 (846) 337-30-00
Факс: +7 (846) 337-13-69

odusv(at)odusv.so-ups.ru