В энергосистеме Республики Татарстан прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

08.10.2021 08:51

В Республике Татарстан 29 сентября 2021 прошла совместная контрольная общесистемная противоаварийная тренировка Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха при прохождении отопительного сезона 2021/2022 годов.

Тренировка проводилась в рамках учений, инициированных на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Татарстан (Регионального штаба). В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал РДУ Татарстана, оперативный персонал АО «Сетевая компания», АО «Татэнерго» и АО «ТГК-16», Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия диспетчерского при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Татарстан в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному РДУ Татарстана с участием специалистов энергокомпаний, в условиях низких температур наружного воздуха при прохождении отопительного сезона 2021/2022 годов возникают нештатные ситуации вследствие ввода ограничений поставок газа на тепловые электростанции Казанского энергорайона, приводящие к отключению ТГ-7 на Казанской ТЭЦ-3 и ПГУ-1,2 на Казанской ТЭЦ-2. Далее происходит выделение Казанской ТЭЦ-1 с частью Казанского энергорайона на изолированную от ЕЭС работу с перегрузкой ВЛ 110 кВ Казанская ТЭЦ-2 – Западная II цепь с отпайками. Ликвидация нарушений осуществляется в условиях резких колебаний температуры наружного воздуха с переходом через 0 ℃.

Вследствие резкого ухудшения погодных условий в Казанском энергорайоне, сопровождающихся массовыми повреждениями ЛЭП, исполняющий обязанности главного диспетчера РДУ Татарстана принял решение об объявлении режима высоких рисков электроснабжения потребителей (далее – РВР) в операционной зоне РДУ Татарстана. В рамках тренировки традиционно отрабатывалась цепочка сбора Оперативного Штаба (далее – ОШ) РВР РДУ Татарстана, разработки им предложений и вариантов мер, направленных на ликвидацию аварийной ситуации и восстановление нормального режима работы энергосистемы Республики Татарстан, направления их в Региональный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Татарстан. Был инициирован созыв экстренного заседания Регионального штаба, который рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный РДУ Татарстана.

Диспетчерским и оперативным персоналом было проанализировано снижение максимальной мощности готовой к несению нагрузки оставшегося в работе генерирующего оборудования электростанций Казанского энергорайона, выполнены необходимые мероприятия для перехода в кратчайшие сроки на использование резервных видов топлива. По командам диспетчерского персонала РДУ Татарстана оперативным персоналом сетевой и генерирующих компаний были выполнены необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы, разгрузки перегружающихся сетевых элементов и повышения частоты в выделившемся на изолированную от ЕЭС России работу Казанском энергорайоне.

После приведения частоты во временно выделившемся на изолированную работу районе в область допустимых значений была подготовлена послеаварийная схема и произведена синхронизация данного района с ЕЭС России. После улучшения погодных условий по территории Республики Татарстан и выполненных диспетчерским персоналом РДУ Татарстана мероприятий по ликвидации возникшего нарушения РВР был отменен.

Дополнительно в рамках проведения учений синхронно с вводными противоаварийной тренировки отрабатывалось оперативное взаимодействие Единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) г. Казани, филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети, ЦУС АО «Сетевая компания», МУП «Водоканал» г. Казани с целью локализации возникшей на социально-значимых объектах здравоохранения и образования г. Казани аварии и оперативной ликвидации нарушения их электро- и теплоснабжения.

Предпринятые диспетчерским персоналом РДУ Татарстана совместно с оперативным персоналом энергокомпаний Республики Татарстан меры позволили не допустить развития аварии и оперативно восстановить нормальный режим работы энергосистемы Республики Татарстан, энергоснабжение потребителей было восстановлено в кратчайшие сроки.

По итогам учений состоялось совещание, на котором была дана оценка действиям всех участников и отмечено, что проведенные в преддверии отопительного сезона учения, позволили на практике отработать взаимодействие РДУ Татарстана с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан, электросетевой и генерирующими компаниями при ликвидации нарушений электроснабжения в энергосистеме Республики Татарстан. Результаты учений подтвердили хорошую готовность диспетчерского персонала РДУ Татарстана к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Республики Татарстан в сложных режимных условиях, характерных для отопительного сезона.


Контактная информация ОДУ Средней Волги:

443100, Россия, Самарская обл.,  г. Самара, ул. Полевая, д. 5
Тел: +7 (846) 337-30-00
Факс: +7 (846) 337-13-69

odusv(at)odusv.so-ups.ru