Диспетчеры Пензенского РДУ успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Республики Мордовия

26.03.2021 11:47

25 марта в Республике Мордовия прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пензенской области и Республики Мордовия» (Пензенское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных и газоснабжающих организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики республики в условиях паводкового и пожароопасного периода.

В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Пензенского РДУ и сотрудники Представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго», дежурный персонал Главного управления МЧС России по Республике Мордовия и АО «Газпром газораспределение Саранск», представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями заместитель председателя правительства Республики Мордовия, руководитель штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Мордовия Игорь Чадов.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Мордовия в условиях паводка и пожароопасного периода. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Пензенского РДУ и Представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия, в результате скопления талых вод в зоне прохождения линий электропередачи (ВЛ) произошло падение нескольких опор и отключение ряда ВЛ 110 кВ с повреждением коммутационных аппаратов на ПС 110 кВ Бабеево. В зоне подтопления оказался ряд населенных пунктов северо-западного и северо-восточного района Республики Мордовия. Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях и нарушению электроснабжения потребителей в нескольких районах региона. Без электроэнергии условно остались 22 тысячи жителей республики.

В тоже время из-за аварии на газораспределительной сети произошло прекращение поставок газа на парогазовую электростанцию завода «Мордовцемент» и потребителям восточной части Республики Мордовия. В юго-восточной части республики в условиях высокой температуры наружного воздуха произошло возгорание на ПС 110 кВ Большие Березники. На северо-востоке региона под воздействием порывистого ветра возник низовой очаг пожара, который под действием ветра начал распространяться на ближайшие постройки ряда населенных пунктов нескольких муниципальных районов. Эти события привели к ряду отключений и обесточению потребителей, не входивших в зону условного очага возгорания. Без электроэнергии условно остались 11 тысяч жителей. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, предприятия жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию об аварии и ЧС, диспетчеры Пензенского РДУ в соответствии с установленным регламентом доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ГУ МЧС России по Республике Мордовия и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Пензенского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

С учетом сложившейся обстановки и развития аварии ГУ МЧС России по Республике Мордовия инициировало созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Мордовия (Регионального штаба). В работе Регионального штаба участвовал директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Мордовия Василий Бородулин, который доложил о разработанных Пензенским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Республики Мордовия, предложенный Системным оператором.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы, осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося на момент аварии в ремонте. Диспетчеры Пензенского РДУ произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

После завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Республики Мордовия, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Пензенского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики и МЧС при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Республики Мордовия, а также обеспечению ее надежной работы в паводковый и пожароопасный периоды 2021 года.


Контактная информация ОДУ Средней Волги:

443100, Россия, Самарская обл.,  г. Самара, ул. Полевая, д. 5
Тел: +7 (846) 337-30-00
Факс: +7 (846) 337-13-69

odusv(at)odusv.so-ups.ru;

sekr(at)odusv.so-ups.ru