Диспетчеры Самарского РДУ успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Самарской области

Пресс-релизы

29.05.2015 07:40

28 мая на базе Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самаркой области» (Самарское РДУ) прошли противоаварийные учения по ликвидации аварии в энергосистеме Самарской области в условиях экстремально высоких температур наружного воздуха и повышенной пожароопасной обстановки.

В учениях приняли участие диспетчеры Самарского РДУ, дежурный персонал главного управления МЧС России по Самарской области, представители филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги и Самарского ПМЭС, Филиала ОАО «Волжская ТГК», органов государственной власти и местного самоуправления, работники муниципальных организаций и коммунальных служб.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия Системного оператора, субъектов электроэнергетики и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Самарской области в условиях наступления высокой пожарной опасности в регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к совместным действиям при ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в период высоких температур и повышенной пожароопасной обстановки, характерных для летнего периода, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Ежегодно в преддверии пожароопасного сезона Системный оператор уделяет повышенное внимание готовности диспетчерских центров к управлению электроэнергетическим режимом энергосистем. Сложность управления режимом в этот период связана с ослабленной схемой энергосистемы и высокой вероятностью отключения или повреждения энергооборудования в результате воздействия высоких температур наружного воздуха, а также в результате лесных пожаров. Диспетчеры должны быть готовы к обеспечению устойчивой работы энергосистемы, в которой часть генерации и сетей выведена в ремонт, необходимый для безаварийной работы в осенне-зимний период, а отключение любого элемента энергосистемы приводит к дальнейшему ослаблению схемы энергосистемы и возможному обесточиванию потребителей.

По сценарию учений в четырех районах Самарской области: Сергиевском, Красноярском, Красноармейском и Большеглушицком, вследствие пожаров происходят массовые отключения линий электропередачи. Развитие аварии привело к прекращению электроснабжения части населенных пунктов этих районов Самарской области. В зону условных отключений попали социально-значимые объекты, предприятия промышленности, объекты жилищно-коммунальной сферы. Без электроэнергии условно остались 73 тысячи жителей на территории Самарской области.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Самарского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях сообщили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ГУ МЧС России по Самарской области, а также в Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации, диспетчеры Самарского РДУ приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию.

Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Самарского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

В сложившейся ситуации Самарским РДУ был инициирован созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей при Правительстве Самарской области. Региональным штабом был рассмотрен и утвержден комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы.

В минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы на поврежденном электросетевом оборудовании. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Самарской области, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчеров Самарского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в условиях пожароопасного периода.