Работы студентов специализированной магистерской программы Системного оператора и его молодых специалистов высоко оценены на конференции «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике-2020» в Казани

26.10.2020 13:31

С 20 по 22 октября на базе ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» (КГЭУ) прошла XV Всероссийская открытая молодежная научно-практическая конференция «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике», организованная КГЭУ совместно с Филиалом АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана (РДУ Татарстана). Высокую оценку экспертного жюри мероприятия получили работы студентов КГЭУ, обучающихся по специализированной магистерской программе Системного оператора.

В мероприятии приняли участие более 150 ученых, аспирантов, студентов, сотрудников вузов, представителей научно-исследовательских учреждений, предприятий ЖКХ и компаний топливно-энергетического комплекса. Было представлено 138 секционных докладов. В качестве членов экспертных комиссий, совместно с РДУ Татарстана и КГЭУ, в 2020 году выступили руководители и специалисты АО «Татэнерго», АО «ТГК-16» и АО «Сетевая компания». Конференция вызвала традиционно высокий интерес участников, в том числе со стороны иностранных государств, благодаря дистанционному формату проведения конференции.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, директор РДУ Татарстана Андрей Большаков.

Директор РДУ Татарстана отметил, что стремительное развитие инструментария оперативно-диспетчерского управления позволяет качественно менять подходы к управлению режимами энергосистемы, применяя новые способы и методы организации взаимодействия участников энергосистемы. «За короткое время идея внедрения технологии дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА прошла путь от единичных пилотных проектов до повсеместного тиражирования на объектах единой энергосистемы страны. На сегодня Республика Татарстан является одним из лидеровм внедрения этой технологии. В этом году РДУ Татарстана совместно с АО «Сетевая компания» успешно провели комплексные испытания и приступили к дистанционному управлению оборудованием подстанции 220 кВ Зеленодольская – реализовано дистанционное управление не только сетевым оборудованием, но и впервые в России – устройствами РЗА. Кроме дистанционного управления в Татарстане активно внедряются такие новейшие технологии, как ценозависимое снижение потребления, создание микрогридов по идеологии активного энергокомплекса промышленного типа (АЭК), совершенствуются способы управления электроэнергетическим режимом - система мониторинга запаса устойчивости в контролируемых диспетчерскими центрами сечениях, внедряется адаптивная ЧДА на электростанциях энергосистемы, создается автоматизированная система получения в ДЦ данных с устройств РЗА, которая способна не только в кратчайшие сроки автоматически передавать с объекта в ДЦ информацию о работе защит и автоматики, но и проводить машинный анализ работы РЗА и предоставлять результаты этого анализа персоналу», – сказал Андрей Большаков.

Работа конференции велась по четырем секциям: электрооборудование; РЗА, линии электропередач и подстанции; управление и экономика энергосистем; информационные системы и новые технологии. В каждой секции оценку представленным научно-практическим работам давали члены экспертной комиссии, в которую вошли руководители и сотрудники РДУ Татарстана: начальник службы релейной защиты и автоматики Сергей Соколов, заместитель директора по информационным технологиям Сергей Хлопунов, главный специалист Отдела технического контроллинга Дамир Галлямов. В качестве участников конференции доклады представили сотрудник РДУ Татарстана Игорь Кузьмин и все 8 магистрантов 1 курса КГЭУ, обучающихся по специализированной магистерской программе Системного оператора.

Единогласно Гран-при Конференции было присуждено Алексею Назарову (Филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ).

Победителями в секциях стали:

  • секция «Электроборудование» - Тимур Петров и Альфред Сафин (КГЭУ).
  • секция «Релейная защита и автоматизация, линии электропередач и подстанции» - Данил Ахатов (ООО «Энергозащита»).
  • секция «Управление и экономика энергосистем» Илья Бончук и Михаил Созинов (Филиал АО «СО ЕЭС» Балтийское РДУ).
  • секция «Информационные системы и новые технологии» - Вадим Зиннуров (КГЭУ).

Ценными призами и дипломами от РДУ Татарстана отмечены авторы лучших докладов:

  • секция «Электрооборудование» - Василий Басенко (КГЭУ).
  • секция «Релейная защита и автоматизация, линии электропередач и подстанции»- Екатерина Максакова (КГЭУ, стажер РДУ Татарстана).
  • секция «Информационные системы и новые технологии» - Никита Губарев (КГЭУ).

Наградами КГЭУ были также отмечены работники АО «СО ЕЭС» в секции «Релейная защита и автоматизация, линии электропередач и подстанции»:

  • Алина Иманаева, Альбина Пушкарева (Филиал АО «СО ЕЭС» Башкирское РДУ).
  • Алексей Назаров (Филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ).

По итогам Конференции будет выпущен сборник статей, входящий в Российский индекс научного цитирования.

О конференции «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике»

Мероприятие проводится ежегодно на базе КГЭУ совместно с Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Республики Татарстан и Фондом «Надежная смена» в рамках работы Молодежной секции РНК СИГРЭ в соответствии с планом совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» при содействии и поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Цель конференции – развитие научного и творческого потенциала молодежи, привлечение студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых к решению актуальных задач современной энергетики, выявление наиболее одаренных и мотивированных молодых специалистов, а также представление и обсуждение новейших исследований и практических достижений в сфере оперативно-диспетчерского управления и электроэнергетики в целом.