В Башкирском РДУ студентам рассказали о вкладе башкирских энергетиков в Победу и современной работе диспетчеров энергосистемы

Пресс-релиз

06.05.2025 06:17

В канун юбилейного праздника 80-летия Великой Победы в филиале Системного оператора Башкирское РДУ для студентов кафедры автоматизированных систем управления Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) провели лекцию об этапах развития оперативно-диспетчерского управления башкирской электроэнергетики.

В ходе занятия будущие инженеры узнали о работе электроэнергетического комплекса в годы Великой Отечественной войны, о роли энергетиков в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства республики, об особенностях современной энергосистемы Республики Башкортостан.

С началом Великой Отечественной войны одним из центров размещения эвакуируемых объектов промышленности стала Башкирская АССР. На территорию республики было перевезено 172 производственных предприятия, а за годы войны были введены в строй 364 завода и фабрики. Чтобы обеспечить их электроснабжение, диспетчерам приходилось работать в жестких рамках дефицита электроэнергии и при этом создавать условия для включения вновь вводимых в работу объектов генерации и электрических сетей.

К 1942 году мощность Уфимской ТЭЦ-1 была доведена до 34 МВт, был включен второй агрегат Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 12 МВт, а осенью 1943-го и третий – 25 МВт. До 17 МВт была доведена мощность Ишимбайской ЦЭС. Одновременно было построено 45 трансформаторных подстанций, протяженность линий электропередачи в республике за военные годы превысила 700 километров. К 1945 году суммарная установленная мощность электрогенерации Башкирии выросла в 2,5 раза: с 66 МВт в 1941 году до 150 МВт к 1945 году.

Работа энергетиков республики в годы войны была крайне напряженной. Резко возросшее энергопотребление привело к значительному дефициту электроэнергии, требовались решительные и грамотные действия диспетчеров, чтобы сохранять надежную работу энергосистемы и бесперебойное энергоснабжение предприятий. Диспетчерская служба Уфимского энергокомбината выполнила все поставленные задачи военного времени.

В мирное время электроэнергетический комплекс Башкирии продолжил интенсивное развитие. Диспетчеры энергосистемы обеспечивали режимные условия для включения новой генерации и электросетевых объектов.

Сегодня электроэнергетическим режимом ЕЭС России в энергосистеме Республики Башкортостан управляет региональный диспетчерский центр Системного оператора. В его управлении и ведении находятся 36 электростанций суммарной установленной мощностью 5 553,3 МВт, 414 трансформаторных подстанций и 454 линии электропередачи 110, 220, 500 кВ общей протяженностью 13 963 км.

В ходе знакомства с предприятием старшекурсники узнали о перспективах развития электроэнергетики Башкирии, современных задачах, которые выполняет Системный оператор. Будущие энергетики ознакомились с применением информационных систем и программно-вычислительных комплексов для контроля функционирования энергосистемы, расчета электрических режимов и параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики, систем противоаварийного управления.

Вопросы профильных студентов касались особенностей работы диспетчеров, возможностях карьерного и профессионального роста, требованиях производственной дисциплины и уровне оплаты труда, деятельности Молодежного совета «СОзвездие» Системного оператора.

Занятия с будущими энергетиками в диспетчерском центре проводятся в соответствии с совместным Планом мероприятий по развитию сотрудничества между АО «СО ЕЭС» и УУНиТ. Соглашением о сотрудничестве предусмотрено взаимодействие по подготовке, повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров, а также учебно-методической деятельности, направленной на совершенствование образовательных программ. Специалисты компании принимают участие в работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий, выступают руководителями и рецензентами выпускных квалификационных работ. В рамках соглашения предусмотрено также совместное систематическое проведение профориентационных мероприятий – дней компании, круглых столов, тематических лекций и экскурсий.