Энергокомплекс ХМАО-Югры повышает надежность электроснабжения предприятий нефтегазовой отрасли

Пресс-релизы

05.05.2023 07:28

С 2023 по 2028 годы в энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов планируется реализовать проекты по модернизации генерирующего и сетевого электрооборудования, включенные в разработанную Системным оператором и утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы.

В энергокомплексе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры планируется реализовать масштабные проекты модернизации крупнейших объектов по производству электрической энергии:

  • Сургутская ГРЭС-2 (ПАО «Юнипро»), модернизация (в рамках реализации программы модернизации объектов тепловой генерации) энергоблоков №2, №3, № 4, №6 с увеличением установленной мощности каждого с 810 МВт до 830 МВт, а Блока №7 с 396,9 МВт до 410 МВт, что в сумме составит 93,1 МВт. Мощность всей станции увеличится до 5780,2 МВт.
  • Сургутская ГРЭС-1 (ПАО «ОГК-2»), модернизация (в рамках реализации программы модернизации объектов тепловой генерации) энергоблоков № 12 и № 13 с корректировкой установленной мощности каждого. Мощность станции составит 3320 МВт.

Развитие генерирующих мощностей в ХМАО-Югре ведется для обеспечения перспективного спроса на электроэнергию и мощность предприятий нефтегазовой отрасли. В соответствии с прогнозом, разработанным филиалом Системного оператора Тюменское РДУ, к 2028 году в энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов прогнозируется увеличение потребления электрической энергии до 101523 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 1,75 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 13500 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,39 %.

«Передача полномочий с регионального уровня на федеральный позволит восстановить централизованную систему планирования перспективного развития в электроэнергетике и будет способствовать в дальнейшем сбалансированному развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Это обеспечит удовлетворение спроса на электроэнергию и мощность со стороны промышленных предприятий и социальной сферы, а также сформирует стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту важнейшую для автономного округа отрасль. Отмечу, что Югра занимает первое место среди регионов России по производству электроэнергии» - прокомментировал модернизацию электрогенерации Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Азат Ислаев. 

Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. В настоящее время компания приступила к разработке СиПР ЭЭС России на 2024 – 2029 годы. Документ планируется утвердить до 1 декабря 2023 года.