В Объединенной энергетической системе Юга продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года

03.07.2012 11:37

26 июня в Пятигорске в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) состоялось совещание руководства субъектов электроэнергетики операционной зоны ОДУ Юга, на котором обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2011/2012 года, вопросы подготовки к предстоящему периоду максимума нагрузок и планы ввода в работу новых и реконструируемых энергообъектов.

В совещании под руководством генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие, руководители технологического блока и блока информационных технологий ОДУ Юга, первые заместители директоров – главные диспетчеры региональных диспетчерских управлений, входящих в операционную зону ОДУ Юга – Астраханского, Волгоградского, Дагестанского, Кубанского, Ростовского и Северокавказского РДУ, а также технические руководители более 30 субъектов электроэнергетики Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На совещании заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев представил доклад о режимной ситуации в ОЭС Юга в минувшем осенне-зимнем периоде. По его словам прохождение ОЗП 2011/2012 г. характеризовалось сложной режимно-балансовой ситуацией, связанной с неблагоприятными погодными условиями, в частности, длительным периодом низких температур наружного воздуха практически по всем регионам ОЭС Юга, а также аварийными отключениями электросетевого и генерирующего оборудования.

Средняя температура воздуха в прошедшем ОЗП по ОЭС Юга составила -0,5ºС при средней температуре в ОЗП 2010/2011 г. +1,6ºС. Пониженная температура наружного воздуха стала одной из основных причин значительного роста электропотребления во всех энергосистемах энергообъединения Юга. По сравнению с прошлым ОЗП потребление электроэнергии в ОЭС Юга за ОЗП 2011/2012 г. выросло на 6,8%, тогда как в целом по ЕЭС России этот показатель составил 1,6%.

Максимум потребления мощности ОЭС Юга четыре раза превышал исторический максимум советского периода, пройденный в 1991 году. В последний раз в течение ОЗП исторический максимум был достигнут 9 февраля 2012 года, он составил 15 043 МВт при температуре -17,2°С, что на 9,2 % выше максимума ОЗП 2010/2011 г. Исторический максимум потребления мощности при прохождении ОЗП также неоднократно превышался в четырех региональных энергосистемах ОЭС Юга: в Кубанской энергосистеме – 8 раз; в энергосистеме Республики Дагестан – 9 раз; в энергосистеме Астраханской области – 7 раз; в энергосистеме Республики Ингушетия – 6 раз.

Участники совещания ознакомились с ходом выполнения субъектами электроэнергетики инвестиционных программ и рассмотрели вопросы обеспечения вводов электросетевого и генерирующего оборудования, запланированных на 2012 год. При обсуждении этих тем директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Юга Сергей Ясенский рассказал об основных перспективах развития генерирующих мощностей и электросетевого комплекса ОЭС Юга. В 2012 году планируется увеличение суммарной установленной мощности электростанций энергообъединения за счет ввода в эксплуатацию Адлерской ТЭС ОАО «Газпром» мощностью 360 МВт, а также за счет модернизации блока №7 Новочеркасской ГРЭС ОАО «ОГК-2» с увеличением его мощности до 300 МВт. Кроме того на текущий год намечен ввод в эксплуатацию нескольких крупных электросетевых объектов: воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Фроловская – Шахты, ВЛ 500 кВ Кубанская – Центральная с расширением подстанций (ПС) 500 кВ Кубанская и ПС 500 кВ Центральная, ПС 330 кВ Артем и ВЛ 330 кВ Моздок – Артем.

Организация проведения летней ремонтной кампании и подготовка к ОЗП 2012/2013 г. также были важными темами прошедшего совещания. Директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Юга Юрий Епишев (на момент проведения совещания - заместитель главного диспетчера) представил подробный анализ основных рисков («узких мест») в операционных зонах филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ, влияющих на подготовку субъектов электроэнергетики к прохождению ОЗП 2012/2013 г. Юрий Епишев отметил, что в прошедший ОЗП в ОЭС Юга в течение двух месяцев осуществлялась работа в вынужденном режиме с аварийно допустимыми максимальными перетоками мощности в ряде контролируемых сечений. Эта мера была предпринята для уменьшения вероятности ввода графиков ограничения режима потребления в энергосистемах республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики в период аномально низких температур. По мнению главного диспетчера ОДУ Юга для увеличения пропускной способности в направлении восточной части ОЭС Юга необходимо усиление транзитов 110 кВ, ликвидация токовых ограничений на всех ВЛ 330 кВ, а также ввод в работу ВЛ 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2, намеченный на 2015 год и ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок, запланированный на 2016 год. Юрий Епишев подчеркнул, что при наличии высоких темпов электропотребления в регионе малозатратные мероприятия такие как замена трансформаторов тока и ошиновка ВЛ, проводимые в сети 110 кВ, не позволяют полностью решить имеющиеся проблемы. Юрий Епишев также отметил, что высокие температуры наружного воздуха и увеличение электропотребления в период проведения летней ремонтной кампании могут потребовать корректировки согласованных сроков проведения ремонтных работ. «Несмотря на то, что эта мера является вынужденной, она не должна стать причиной срыва планов ремонта», – подчеркнул Юрий Епишев.

Подводя итоги работы совещания, генеральный директора ОДУ Юга Сергей Шишкин подчеркнул значимость таких рабочих встреч для повышения уровня взаимодействия филиалов Системного оператора с субъектами электроэнергетики ОЭС Юга в интересах надежного функционирования и развития электроэнергетического комплекса Южного и Северо-Кавказского регионов.


Контактная информация ОДУ Юга:

357506, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Подстанционная, д. 26
Тел: +7 (8793) 34-82-15
Факс: +7 (8793) 34-83-49
odu(at)yug.so-ups.ru