110 лет назад создана первая российская энергосистема

Пресс-релиз

27.03.2023 15:00

26 марта 1913 года на Кавказских Минеральных Водах произошло эпохальное событие, давшее толчок развитию энергосистем. Группа российских ученых и энергетиков под руководством профессора-электротехника Михаила Шателена впервые осуществила параллельную работу Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской гидростанции «Белый уголь». Принципы работы первого в России объединения разнотипных электростанций легли в основу всех будущих энергосистем

«...Соединили параллельно с Белым углем. Вначале были уравнительные токи и даже выбрасывало автомат, но потом работа установилась, причем от Белого угля брали около 50 кВт, а от дизеля около 180–250 кВт. Работали около часа. Нагрузку составляли водяной реостат и трамвайный умформер», – записал в своем дневнике в день проведения испытаний Михаил Андреевич Шателен.

Опыт талантливого русского ученого был основан на параллельной работе двух генерирующих объектов – гидроэлектростанции «Белый уголь» мощностью 800 кВт и Пятигорской дизельной «Тепловой» электростанции с двумя дизель-генераторами трехфазного переменного тока мощностью 800 л.с. Станции были соединены высоковольтной линией электропередачи напряжением 8 кВ протяженностью 18 верст (около 20 км). Практическим автором проекта параллельной работы электростанций был инженер-электрик Евгений Николаевич Кутейников, назначенный в 1905 году на должность начальника электроотдела Управления Вод по рекомендации Шателена.

4 апреля 1913 г. Михаил Шателен направил отчет директору горного департамента, в котором написал: «Я питаю твердую надежду, что к началу сезона все работы будут закончены и станция будет в состоянии работать удовлетворительно, как сама, так и совместно с гидравлической станцией на Подкумке. Уже теперь при предварительной пробе, когда машины еще не урегулированы, испытания показали возможность параллельной работы дизельной и гидравлической станций, что представляет большой технический и экономический интерес. После урегулирования машин совместная работа станций станет еще более удовлетворительной».

Гениальное предвидение Михаила Шателена полностью сбылось. Вдохновленные возможностью параллельной работы электростанций энергетики в последующие несколько лет начали сооружение электропередаточных установок в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Созданная в Кавминводах энергосистема стала прообразом будущих региональных энергосистем, Объединенных территориальных энергетических систем и, наконец, Единой энергетической системы, как высшей формы организации энергетического хозяйства и идеи параллельной работы электрических станций.

25 июля 1985 года в Пятигорске на пересечении пр. Кирова и ул. Малыгина в честь знаменательного события был торжественно открыт памятник Единой энергосистеме по проекту архитектора В. Огнетова.

В 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР №624 от 4 декабря ГЭС «Белый уголь» была включена в список памятников истории и культуры уникального научно-технического значения.