Диспетчеры Волгоградского РДУ успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Волгоградской области

13.04.2021 09:02

8 апреля в Волгоградской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях прохождения паводка.

В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Волгоградского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Волго-Донское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго», АО «Волгоградоблэлектро», дежурный персонал Главного управления МЧС России по Волгоградской области, государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр управления и связи» (ГКУ ВО ЦУиС), ООО «Концессия водоснабжения», дежурный персонал департаментов ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда и администрации Волгоградской области, работники ЖКХ города и области, дежурно-диспетчерские службы городских округов и муниципальных районов, КЧС г. Волгограда, г. Волжского и Среднеахтубинского района Волгоградской области. Руководила учениями председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Волгоградской области в условиях прохождения паводка. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

Ежегодно в преддверии паводка Системный оператор уделяет повышенное внимание готовности диспетчерских центров к управлению электроэнергетическим режимом работы энергосистем. Сложность управления режимом в этот период связана с ослабленной схемой энергосистемы в связи с проведением ремонтной кампании и высокой вероятностью отключения или повреждения оборудования в результате подтопления энергообъектов и ЛЭП паводковыми водами. Диспетчеры должны быть готовы к обеспечению устойчивой работы энергосистемы, в которой часть генерации и сетей выведена в ремонт, а отключение любого элемента энергосистемы приводит к дальнейшему ослаблению схемы энергосистемы и возможному погашению потребителей.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Волгоградского РДУ, в энергосистеме региона под влиянием паводковых вод произошло повреждение опоры совместной подвески и аварийное отключение двух линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ. В результате аварии отключились гидрогенераторы Межшлюзовой ГЭС, были обесточены несколько подстанций 110 кВ и 35 кВ и потребители Среднеахтубинского района Волгоградской области. Условно без электроэнергии остались около 46 тысяч жителей в 49 населенных пунктах. В зону условных отключений попали в том числе объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы с совокупной величиной потребления 24,48 МВт.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Волгоградского РДУ в соответствии с установленным регламентом доложил об аварии в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга», ГУ МЧС по Волгоградской области, Ростехнадзор, а также дежурному ГКУ ВО ЦУиС, произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили подачу напряжения на обесточенные подстанции 110 кВ и 35 кВ.

Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ, а затем и всех обесточенных потребителей. После завершения ремонтов на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу, нормальная схема работы энергосистемы Волгоградской области была восстановлена.

Во ходе ликвидации аварии диспетчерский персонал Волгоградского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы, обеспечивал координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Волгоградской области и дежурной службой Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Волгоградской области.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Волгоградского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Волгоградской области в паводковый период 2021 года.


Контактная информация ОДУ Юга:

357506, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Подстанционная, д. 26
Тел: +7 (8793) 34-82-15
Факс: +7 (8793) 34-83-49
odu(at)yug.so-ups.ru