Черноморскому РДУ исполнилось 5 лет
Пресс-релиз
1 апреля филиалу Системного оператора Единой энергетической системы – «Региональному диспетчерскому управлению энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя» (Черноморскому РДУ) исполнилось 5 лет.
В 2014 году после исторического референдума о присоединении полуострова к России был принят федеральный конституционный закон № 6 «О переходном периоде в Крыму», по которому в течение двух лет нормативно-правовое поле на полуострове должно было быть приведено в соответствие с законодательством РФ. Согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике», оперативно-диспетчерское управление в ЕЭС России осуществляется Системным оператором Единой энергетической системы. Во исполнение этой нормы 1 апреля 2014 года сформировано Представительство АО «СО ЕЭС» в Республике Крым и городе Севастополе, сотрудники которого занимались подготовкой к созданию нового полнофункционального филиала Системного оператора и выстраиванием системы оперативно-диспетчерского управления энергосистемы полуострова.
На первом этапе специалистам Системного оператора предстояло решить проблемы, накопившиеся в электроэнергетике региона. Анализ функционирования Крымской энергосистемы, проведенный АО «СО ЕЭС», выявил значительный дефицит по выработке электроэнергии и мощности. При зимнем максимуме потребления на уровне 1 296 МВт и летнем – 1 142 МВт установленная мощность собственной генерации полуострова составляла всего 502,7 МВт. Причем более половины приходилось на солнечную и ветровую генерации, использование которых существенно ограничено погодными условиями или светлым временем суток. Из-за состояния оборудования и сетевой инфраструктуры собственная генерация Крыма могла выдать не более 270 МВт в часы утреннего максимума потребления мощности и не более 120 МВт – в часы вечернего. В итоге дефицит мощности в Крымской энергосистеме в зависимости от времени суток составлял от 600 до 1 100 МВт. Он покрывался за счет перетока из ОЭС Украины – вплоть до 22 ноября 2015 года, когда на украинской территории был совершен подрыв опор линий электропередачи, передававших энергию в Крым.
В результате диверсии энергосистема Крыма выделилась на изолированную от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины работу с дефицитом мощности и снижением частоты, а затем разделилась на четыре независимо работающие части. Специалисты Системного оператора были готовы к такой ситуации. Благодаря четким и слаженным действиям специалистов Представительства АО «СО ЕЭС» в Республике Крым и городе Севастополе в соответствии с заранее разработанным и обкатанным в ходе диспетчерских и общесистемных тренировок планом удалось восстановить нормальный режим работы энергосистемы полуострова и за несколько часов ликвидировать тяжелейшую системную аварию, обеспечив электроэнергией максимально возможное на тот момент число потребителей.
Отключение Крымской энергосистемы от ОЭС Украины рассматривалось российскими энергетиками в качестве одного из возможных сценариев развития событий. Системный оператор приступил к решению задачи по разработке подробного детализированного плана действий и готовности к его реализации еще в апреле 2014 года: специалисты Системного оператора разработали проект схемы электроснабжения полуострова и интеграции его энергосистемы в ЕЭС России. В соответствии с проектом построено четыре кабельно-воздушных линии электропередачи 220 кВ между энергосистемами Кубани и Крыма, частично проложенных по дну Керченского пролива, на время строительства линий на полуострове была развернута группировка мобильных газотурбинных электрических станций, также в рамках плана за 5 лет введено в эксплуатацию более 1 500 МВт новых генерирующих мощностей.
1 апреля 2016 года стало официальной датой создания Черноморского РДУ. К сентябрю штат филиала был укомплектован на 80 %, к концу года была проведена аттестация диспетчеров, и 28 декабря 2016 года филиал АО «СО ЕЭС» Черноморское РДУ принял на себя функции по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемой Республики Крым и города Севастополя.
Сегодня коллектив Черноморского РДУ состоит из 80 квалифицированных специалистов, более половины из которых – профессионалы, по зову сердца приехавшие из других регионов России специально для того, чтобы решать важнейшие задачи отечественной электроэнергетики того периода, связанные с интеграцией Крымской энергосистемы в ЕЭС России. Шесть сотрудников филиала прошли школу кадрового резерва Системного оператора, восемь – выпускники, которые обучались по программе АО «СО ЕЭС». Филиал Черноморское РДУ является одним из самых «молодых» в Системном операторе – средний возраст сотрудников Черноморского РДУ 37 лет. В ходе реализации проектов развития и интеграции энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя в состав ЕЭС России в непростых условиях специалисты Черноморского РДУ приобрели уникальный опыт, который помогает им уверенно решать любые задачи.
С вводом в работу с 2014 по 2019 годы новых электростанций на территории Крыма, величина установленной мощности достигла 2105,9 МВт, что в четыре раза больше установленной мощности электростанций до вхождения в Российскую Федерацию. Основные объекты генерации – Балаклавская ТЭС, Таврическая ТЭС, Сакская ТЭЦ. В электроэнергетический комплекс входят также 4516 км линий электропередачи класса напряжения 110–330 кВ, более 130 трансформаторных подстанций и распределительных устройств.
Текущая динамика потребления электроэнергии и мощности демонстрирует уверенный рост по мере развития экономики региона. За первые шесть лет после вхождения Крымского полуострова в состав России потребление электроэнергии в Крымской энергосистеме выросло с 6 600 млн кВт•ч в 2014 году до 7 800 млн кВт•ч в 2019 году. За тот же период собственный максимум потребления мощности увеличился с 1 296 МВт до 1 357 МВт. За 2020 год электропотребление в операционной зоне Черноморского РДУ составило 7 920,7 млн кВт•ч, выработка электроэнергии – 6 492,8 млн кВт•ч. В январе 2021 года в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя достигнут новый исторический максимум нагрузки – 1 569 МВт.
Впереди коллектив Черноморского РДУ ожидает много интересных и амбициозных задач: участие в реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма, внедрение новых технологий диспетчерского управления электроэнергетическим комплексом региона. В 2019 году началось проектирования нового здания диспетчерского центра, что необходимо для обеспечения требуемого уровня безопасности и надежности процессов управления электроэнергетическим режимом региональной энергосистемы.