К 100-летию ГОЭЛРО: Ставропольская энергосистема
Пресс-релиз
Ставропольская энергосистема обязана своим становлением Баксанскому энергокомбинату, созданному после строительства по плану ГОЭЛРО Баксанской ГЭС. На базе именно этого энергоуправления развивалась электроэнергетика не только Ставропольского края, но и Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Первая электростанция в Ставрополе появилась в 1897 году, в районе Кавказских Минеральных вод и ряде других населенных пунктов Ставропольской губернии действовали несколько дизельных электростанций, обеспечивая электроэнергией узкий круг состоятельных чиновников и торговцев.
Новый импульс развитию отрасли был дан с вводом в строй в 1903 году первой в России промышленной гидроэлектростанции на р. Подкумок вблизи г. Ессентуки. На ГЭС «Центральная Пятигорская гидроэлектростанция» – в 1911 году она получила имя «Белый уголь» – было установлено два генератора по 400 кВт. Электроэнергия ГЭС позволила в сентябре 1903 года, к 100-летию Кавказских Минеральных вод, запустить пятигорский электрический трамвай. В 1913 году в Пятигорске также была построена и пущена в работу дизельная электростанция мощностью 800 л.с.
28 марта 1913 года под руководством профессора М.А. Шателена впервые в мире была осуществлена параллельная работа Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь». Первая в мире энергосистема состояла из двух электростанций, соединенных линией, напряжением 8 кВ и протяженностью 21 км.
В первые годы Советской власти, при переходе всех электростанций в ведение государства, все мелкие электростанции были ликвидированы, более крупные были подчинены Управлению объединенными электростанциями Терской губернии.
Одной из основных идей плана ГОЭЛРО являлось широкое использование гидроэнергоресурсов страны. В соответствии с планом ГОЭЛРО, титул на строительство Баксанской ГЭС был утвержден 26 ноября 1929 г. Баксанская ГЭС проектировалась для электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарии, городов Кавминвод и железнодорожных веток Минводы – Кисловодск, Минводы – Железноводск. Строительство ГЭС по проекту «Севкавказэнергопромстроя» началось в 1930 году в 30 км от г. Нальчика.
БГЭС под руководством академика Александра Винтера была пущена 20 сентября 1936 года. На проектную мощность в 25 МВт электростанция вышла в 1938 году.
В связи с дефицитом электроэнергии в г. Кисловодске в 1935 году была построена первая на Кавминводах паровая центральная электростанция (ЦЭС), состоящая из двух турбогенераторов по 650 кВт и трех паровых котлов. В этом же году на территории ЦЭС начали строить Кисловодскую ТЭЦ, а в 1938 году уже был введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 4 МВт.
С вводом Баксанской ГЭС и Кисловодской ТЭЦ было заложено начало большой энергетики в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Первые электропоезда по маршруту Минводы – Пятигорск начали регулярное движение 7 ноября 1936 года.
К этому времени завершилось строительство ВЛ 110 кВ Баксан ГЭС – Машук, Баксан ГЭС – Тырныауз, Баксан ГЭС – Нальчик. Из них на своем номинальном напряжении работала только первая. Две другие ЛЭП использовались на напряжении 35 кВ. Кроме того, были построены несколько ВЛ 35 кВ: Машук – Бештау – Минводы – ДЭС (дизельная электростанция в Минводах), Машук – Ессентуки – Минутка (Кисловодск), Машук – Пятигорск и подстанции 35 кВ: Нальчик, Тырныауз, Пятигорск, Минводы, Ессентуки, Кисловодск, Бештау.
В 1936 году создается Управление электросетями в составе «Баксанстроя». Зона действия управления охватывала Ставропольский край, Кабардино-Балкарскую АССР и Карачаево-Черкесскую АО.
Для организации эксплуатации и ремонта электрических сетей в составе Управления организовали два линейных электросетевых участка. Они размещались на ПС 110 кВ Машук и БГЭС, в селении Кызбурун Кабардино-Балкарии. На базе БГЭС 25 октября 1940 года на основании Постановления экономического Совета СНК СССР № 1756 организуется Баксанский Энергокомбинат (БЭК) в составе БГЭС, Кисловодской ТЭЦ и Управления электросетями.
Развитие электроэнергетики было прервано Великой Отечественной войной. Стремительное продвижение немецких войск к Кавказскому хребту в 1942 году не позволило демонтировать и эвакуировать основное оборудование БГЭС и Кисловодской ТЭЦ – на это не было ни времени, ни средств. Перед эвакуацией удалось вывести из строя Баксанскую ГЭС, чтоб ею не смогли воспользоваться оккупанты. Немцы пробыли в этих краях полгода. При отступлении они взорвали каркас здания БГЭС, все три агрегата, щит управления, ЗРУ, холостой водосброс, все оборудование открытой подстанции 110 кВ.
В феврале 1943 года начались восстановительные работы. Первый агрегат был включен в работу 25 декабря, второй и третий – в 1944 году. В конце апреля 1944 года от Баксан ГЭС было подано напряжение на ПС Нальчик, Машук и Тырныаузский комбинат.
30 июня 1944 года была создана служба Диспетчерского управления Баксанского энергокомбината.
В 1946 году в Ставропольском крае началось строительство Свистухинской ГЭС, которое завершилось в 1948 году. 31 декабря 1949 года начато строительство Сенгилеевского каскада ГЭС. Первая ГЭС – Сенгилеевская, мощностью 15,8 МВт – была введена в работу в 1954 году, вторая – Егорлыкская, мощностью 30 МВт – в августе 1962 года. В 1960 году вошли в строй и первые агрегаты Невинномысской ГРЭС.
В 1955 году по приказу министра электростанций СССР Управление Баксанского энергокомбината переводится в г. Пятигорск. На основании приказа Министерства электростанций № 16 от 19.08.1957 года Баксанский энергокомбинат был передан в ведение Совета народного хозяйства Ставропольского экономического района, а 14.10.1957 г. распоряжением Ставропольского СНХ № 92-р Баксанский энергокомбинат переименовывается в Ставропольский энергокомбинат.
В 1961 году распоряжением №643-р СНХ Ставропольский энергокомбинат был реорганизован в Районное энергетическое управление «Ставропольэнерго». Ставропольский крайком партии неоднократно пытался перевести РЭУ «Ставропольэнерго» в г. Ставрополь, но всегда терпел поражение, так как работники РЭУ убедительно доказывали невозможность управления энергетикой края из Ставрополя. В 1977 году в Пятигорск из Владикавказа было переведено и ОДУ Северного Кавказа – сегодня это Филиал Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга).