Все для фронта, все для Победы: в Иркутском РДУ студентам рассказали о вкладе энергетиков Приангарья в общую Победу
Пресс-релиз
Более 50 студентов Института энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского энергетического колледжа посетили филиал Системного оператора Иркутское РДУ в период празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и проведения Года защитника Отечества.
В ходе встреч, которые начинались с посещения музейно-выставочной экспозиции Иркутского РДУ, студентам рассказали о подвиге народа в Великой Отечественной войне и о том, какую роль сыграла энергетика в укреплении военной промышленности и победе над фашистской Германией.
В годы войны Иркутская область приняла 22 эвакуированных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз. В их числе такие промышленные гиганты, как Московский авиационный завод № 39 имени В.Р. Менжинского, Старо- и Ново-Краматорский машиностроительные заводы. Местная промышленность оперативно перестраивалась для производства боеприпасов, изготовления и ремонта военной техники, производства необходимых бойцам военной формы и снаряжения. Ударным трудом в цехах заводов и фабрик, на полях колхозов и совхозов жители Приангарья вместе со всей страной ковали общую Победу.
Через Иркутскую область проходил легендарный авиамаршрут Аляска – Сибирь («АлСиб»), по которому перегонялись боевые самолеты, полученные от союзников. Управление маршрутом осуществлялось Восточно-Сибирским управлением ГВФ СССР, базировавшимся в Иркутске. В глухой тайге были развернуты аэродромы, через которые прошли тысячи необходимых фронту истребителей и бомбардировщиков.
В годы войны энергетики всеми силами старались обеспечивать бесперебойное электроснабжение оборонных предприятий. В 1944 году для управления энергетическим хозяйством города Иркутска было создано Энергобюро. В его составе организована первая в Иркутской энергосистеме диспетчерская служба, которая регулировала работу трех городских электростанций: Центральной электрической станции, завода N 39 и завода имени В.В. Куйбышева.
Преемником созданной в военные годы первой диспетчерской службы стало Иркутское РДУ. Специалисты диспетчерского центра рассказали о том, как сегодня осуществляется оперативно-диспетчерское управление работой всех энергообъектов на территории региона. Также студенты узнали об основных задачах и функциях Системного оператора, о перспективных планах и направлениях развития энергетической системы региона.
Студенты смогли понаблюдать за работой диспетчерской смены, увидели показатели каждого из объектов энергосистемы в режиме реального времени.
Значительное внимание было уделено вопросам трудоустройства, прохождения практики и стажировок, а также карьерным перспективам молодых специалистов и возможным траекториям профессионального роста внутри компании.
Студенты и преподаватели отметили важность встреч, позволивших вспомнить о великом подвиге нашего народа, понять тот трудный и интересный путь энергетики, который был пройден до настоящего времени.
«Мы всегда будем помнить нашу историю, наших предков, которые после Победы, вернувшись домой, начали строить новую промышленность, новые города, создавать будущее нашей Родины. В Иркутской области именно в послевоенное время началось возведение каскада ГЭС, необходимого для промышленности. И фронтовики стали энергетиками и вновь одержали Победу. Их военный и трудовой подвиг навсегда в нашей памяти. Такие мероприятия важны, очень нужны для нас и молодежи», – подчеркнул директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков.