Кемеровская ГРЭС открыла двери для коллег и будущих энергетиков

Пресс-релиз

03.09.2024 11:52

Накануне Дня знаний работники Кемеровского РДУ вместе с детьми посетили старейшую электростанцию Кузбасса – Кемеровскую ГРЭС, которая в 2024  году отметила 90-летие.

В ходе ознакомительной экскурсии гости узнали об истории станции, о том, как устроена ее работа, как осуществляется молодежная политика предприятия.

Экскурсанты побывали в основных цехах электростанции: котельном, турбинном, химическом, топливно-транспортном, посетили центральный тепловой щит управления оборудованием и главный щит станции.Также интерес у гостей вызвал  угольный склад. На вопрос об очистке выбросов из дымовых труб сотрудники ГРЭС подробно рассказали о работе электрофильтров, а также о том, как производится замена старого оборудования  на более современное .

«Экскурсоводы» под руководством начальника производственно-технического отдела ГРЭС Константина Тетюхина, прекрасно знающие все тонкости технологического процесса, ответили на множество вопросов заинтересованных  слушателей – как коллег из диспетчерского центра, так и юных гостей.

«Кемеровская ГРЭС – очень интересная станция по своей технологической схеме. Увидев, как на практике осуществляется управление технологическим процессом и как выглядят элементы тепловой схемы оборудования, можно лучше понять работу станции. Очень впечатляет масштаб производства и слаженная работа энергетиков ГРЭС и РДУ для того, чтобы энергоснабжение потребителей проходило бесперебойно», – рассказываетглавный специалист службы энергетических режимов и балансов Кемеровского РДУ Елена Имагулова.

В ходе общения с коллегами из генерирующей компании специалисты диспетчерского центра Кемеровского РДУ узнали много интересных подробностей о технологическом процессе.

«Самым интересным было описание принципа очистки дымовых газов при помощи коронирующих «полей». Также мы узнали про «улиточный» способ подачи угольной пыли в котлы и про то, как спасают речных обитателей при заборе воды с Томи», – отмечает сотрудник службы релейной защиты и автоматики Кемеровского РДУ Тимур Ходков.

«Экскурсия на Кемеровскую ГРЭС была очень познавательной. Кемеровская ГРЭС  поразила своей масштабностью – это и размеры зданий, оборудования, и огромные горы угля. Было интересно узнать и о том, что вода проходит очистку фильтрами и солями, и о ежечасном взятии проб, и  о том, что уголь поступает на станцию по железной дороге, а прежде, чем попасть в печь, проходит долгий путь очистки, дробления и фильтрации. А еще удивило, что на станции так шумно и местами очень жарко», делится впечатлениями школьница Елизавета Хребтова.

Подводя итоги экскурсии, ее участники отметили, что посещение ГРЭС позволило ть наглядно увидеть, как из угля рождается энергия и какие колоссальные технические и человеческие ресурсы стоят за производством привычных благ: тепла и электроэнергии.