Надежность электроснабжения – основа стабильной работы и развития потенциала региона. Забайкальскому РДУ 20 лет

Пресс-релиз

29.06.2023 06:57

1 июля 2003 года образован Филиал Системного оператора Читинское РДУ, позднее переименованный в Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края (Забайкальское РДУ). Приняв функции оперативного-диспетчерского управления у Читаэнерго, диспетчерский центр в течение последних 20 лет стоит на страже стабильной работы энергосистемы региона и координирует ее развитие.

Диспетчерское управление, созданное в ходе реформы РАО ЕЭС России, управляя электроэнергетическими режимами, обеспечивает электроснабжение потребителей Читинской области и Агинского бурятского автономного округа, в настоящее время преобразованных в Забайкальский край.

Диспетчеры Забайкальского РДУ непрерывно и круглосуточно координируют работу 134 ЛЭП классом напряжения 110 – 220 кВ и 11 объектов генерации, расположенных в крае.

В 2003 году максимум потребления электроэнергии в крае составлял 1125 МВт. За 20-летие этот объем возрос на 20% процентов, составив 1356 МВт в декабре 2022 года. Для обеспечения растущего спроса диспетчерский центр разрабатывает мероприятия по укреплению и развитию энергетического комплекса. 

Начиная с 2003 года в тесном сотрудничестве с энергокомпаниями региона введены в работу такие объекты генерации, как энергоблок №3 Харанорской ГРЭС, Кенонская, Ингодинская, Читинская и Черновская солнечные электростанции. Проведена реконструкция подстанции 220 кВ Петровск-Забайкальская.

За прошедшие годы внедрены новые программно-аппаратные комплексы, технологии, методы расчетов режимов, что позволило выйти на новый уровень планирования и управления электроэнергетическим режимом. Под руководством РДУ в энергосистеме региона введен в работу целый ряд комплексов и средств противоаварийной автоматики. Модернизированы устройства релейной защиты основного оборудования подстанций и электростанций. Все это позволило повысить надежность и непрерывность электроснабжения потребителей.

Сегодня перед коллективом Забайкальского РДУ стоят новые задачи, решение которых направлено на дальнейшее развитие Забайкальской энергосистемы в составе ЕЭС России. Одна из ключевых задач – развитие энергетической инфраструктуры для расширения Восточного полигона РЖД и энергообеспечения Транссибирской железнодорожной магистрали. В рамках ее решения планируется ввести в работу воздушные линии 220 кВ Зилово – Холбон и Зилово – Могоча, реконструировать подстанции 220 кВ Зилово, Тарбагатай, Бада, Хилок, Харагун, Новая, Бушулей, Зилово с увеличением их трансформаторной мощности.

В силу географического положения и климатических особенностей Забайкалье является привлекательным регионом для размещения солнечных электростанций. В связи с этим планируется дальнейшее развитие солнечной генерации. В результате к 2026 году установленная мощность СЭС достигнет 1255 МВт, или 44% от установленной мощности электростанций всей Забайкальской энергосистемы.

«Диспетчеры Забайкальского РДУ обеспечивают стабильность и бесперебойность работы энергосистемы региона. Труд специалистов управления очень важен для ее развития. Минэнерго Забайкалья совместно с РДУ на постоянно основе занимается разработкой новых инвестиционных проектов на территории юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири. Хочу поблагодарить коллег за продуктивное сотрудничество, пожелать здоровья, благополучия и реализации всех намеченных планов», - поздравил коллектив Забайкальского РДУ министр ЖКХ региона Алексей Головинкин.

В последние годы происходит бурный рост горнорудной промышленности. Энергокомпаниями региона при координирующем участии диспетчерского центра обеспечено технологическое присоединение строящихся предприятий к электрическим сетям. Благодаря этому введены в строй такие крупные горнодобывающие производства, имеющие важное значение для всей страны, как Удоканский ГМК, Быстринский ГОК, добыча полиметаллических руд на месторождении Нойон-Тологой, добыча золота Наседкинского месторождения, обогатительная фабрика на золоторудном месторождении «Арчикой», добыча урановой руды на Руднике № 6 ПАО «ППГХО», добыча золота на месторождении Омчак. Планируется строительство Култуминского ГОКа, горно-обогатительного комбината на месторождении «Железный Кряж».

Рост потребления в регионе стал основанием для отнесения Забайкальского края к территории технологически необходимой генерации. В настоящее время Системным оператором разрабатывается Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы. Закладываемые в нее технические решения позволят определить наиболее рациональные способы энергообеспечения перспективных и существующих потребителей, создадут предпосылки устойчивого и поступательного промышленного и экономического роста Забайкальского края.

«Выстроенная система конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти Забайкальского края и инвесторами позволит определить потребности региона в энергоресурсах и разработать мероприятия для покрытия растущего спроса. В том числе определить необходимые объемы новой генерации. Выбор конкретных объектов нового строительства генерирующих мощностей будет произведен Министерством энергетики РФ по результатам конкурсного отбора», отмечает директор Забайкальского РДУ Дмитрий Эпов.

Традиционно особое внимание в филиале уделяется подбору и подготовке кадров. За время своего существования Забайкальское РДУ стало стартовой площадкой для многих высококлассных специалистов, которые востребованы и трудятся в других филиалах Системного оператора и в исполнительном аппарате.

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий поздравил коллектив, выразив уверенность в том, что профессионализм и ответственность работников филиала, современная технологическая база и накопленный опыт позволят Забайкальскому РДУ и впредь достигать поставленных целей, справляться с новыми вызовами, обеспечивать надежное управление региональной энергосистемой.