Заложенные в СиПР проекты способствуют развитию угольной промышленности Кемеровской области – Кузбасса

Пресс-релизы

13.04.2023 06:28

В утвержденную приказом Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Кемеровской области – Кузбасса. В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом Системного оператора Кемеровское РДУ, до 2028 года в энергосистеме области планируется увеличение потребления электрической энергии до 34 430 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 1,14%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 4861 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,46%.

Директор Филиала Системного оператора Кемеровское РДУ Павел Якис отметил, что динамика энергопотребления будет обеспечена благодаря развитию энергетического комплекса. В СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей в энергосистеме Кемеровской области, в том числе необходимые для обеспечения стабильности электроэнергетического режима.

Ряд мероприятий, заложенных в СиПР, реализуются в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД» с целью увеличения провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до планового показателя 180 млн тонн в год. 

Так, в связи с планируемым увеличением интенсивности движения грузового железнодорожного транспорта и ростом потребления мощности тяговых подстанций ОАО «РЖД» в СиПР предусмотрена реконструкция двух подстанций (ПС) 500 кВ Юрга и Ново-Анжерская с установкой дополнительных автотрансформаторов мощностью по 250 МВА.

Вторым этапом развития Восточного полигона предусмотрено также строительство 8 новых тяговых ПС 110 кВ и увеличение мощности по 31 существующим тяговым подстанциям ОАО «РЖД» на территории Кемеровской области – Кузбасса суммарной максимальной мощностью более 483 МВт.

«Выполнение указанных мероприятий позволит обеспечить надежное электроснабжение объектов железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД» на участке Транссибирской магистрали, проходящем по территории Кемеровской области – Кузбасса в северной её части от города Юрга и до границы с Красноярским краем», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.

Кроме того, в СиПР вошли проекты, направленные на развитие электроэнергетической инфраструктуры для развития угольной промышленности. В том числе планируется строительство ПС 110 кВ Уткинская с целью технологического присоединения энергопринимающих устройств Краснобродского угольного разреза АО «УК Кузбассразрезуголь».  

Также запланирована реконструкция ПС 110 кВ Полысаевская-3 с установкой третьего силового трансформатора 40 МВА, что обеспечит технологическое присоединение энергопринимающих устройств производственно-промышленной площадки ООО «Шахта Сибирская», на которой планируется создать производственно-логистический комплекс, обеспечивающий добычу, обогащение и транспортировку угля до потребителя.

«Реализация предусмотренных в СиПР мероприятий дает возможность увеличения объемов грузоперевозок угля в направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока, что способствует развитию угольной промышленности Кемеровской области – Кузбасса и Российской Федерации в целом, – подчеркнул заместитель Губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов.