Строительство ЛЭП 500 кВ Курган – Таврическая и Алтай – Таврическая обеспечит усиление электрических связей между ОЭС Сибири и ОЭС Урала

Пресс-релизы

13.04.2023 05:44

В утвержденную приказом Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Омской области. Директор Филиала Системного оператора Омское РДУ Алексей Мануйлов прокомментировал перспективы развития электроэнергетики Омской области на ближайшие 6 лет.

Руководитель диспетчерского центра по управлению энергосистемой Омской области Алексей Мануйлов отметил, что СиПР предусматривает комплексное, скоординированное развитие как ЕЭС России, так и электроэнергетики регионов в их взаимоувязке.

Экономика Омской области стабильно развивается, демонстрируя планомерный рост промышленного производства. Так, по данным Росстата, по итогам 2022 года Омская область стала одной из лучших в России по динамике промышленного производства. Этот показатель в регионе составил 105,3%, что выше средних показателей по стране (по России –  99,4 %, по СФО – 100,5%). Этому способствуют меры господдержки и стимулирования со стороны органов власти.

Как следствие, увеличивается электропотребление. В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом Системного оператора Омское РДУ, к 2028 году в энергосистеме Омской области планируется потребления электрической энергии до 11 324 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 0,45%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1849 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,6%.

В числе приоритетных проектов, направленных на развитие магистральных электрических сетей –  строительство в 2028 году воздушных линий электропередачи 500 кВ Курган – Таврическая и Алтай – Таврическая. Ввод транзита обеспечит усиление электрических связей между ОЭС Сибири и ОЭС Урала по территории Российской Федерации. Кроме того, этот сетевой объект увеличит возможности для обеспечения баланса электроэнергии между восточной и западной частями ЕЭС России в периоды маловодья на фоне роста электропотребления на востоке страны.

Для обеспечения технологического присоединения новых и надежного электроснабжения существующих потребителей Кировского административного округа города Омска в СиПР предусмотрено строительство в 2027 году новой подстанции 110 кВ Семиреченская с двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА. Мероприятие включено в инвестиционную программу Филиала ПАО «Россети Сибирь» «Омскэнерго», ведется разработка проектной документации.

Как отметил Алексей Мануйлов, в настоящее время Системным оператором уже начата работа над формированием СиПР следующего периода, которая ведется в сотрудничестве с региональными органами власти. «Это позволяет эффективно и рационально определить пути развития энергосистемы для удовлетворения спроса на электроэнергию и мощность, создать условия для развития промышленности и социальной сферы региона», – подчеркнул директор Омского РДУ.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Шнипко отметил важность СиПР для развития области: «Считаю, что отраженные в документе решения по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей в достаточной степени будут способствовать удовлетворению спроса на электрическую энергию и мощность, привлечению инвестиций в регион, обеспечению социально-экономического развития Омской области»