Чемпионат «CASE-IN» открывает молодежи перспективы для решения актуальных проблем ТЭК, считает главный диспетчер Омского РДУ

Пресс-релизы

07.04.2023 07:17
Фотографии предоставлены пресс-службой ОмГТУ

Главный диспетчер Филиала Системного оператора Омское РДУ Алексей Луфт принял участие в работе экспертной комиссии отборочного этап Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который прошел базе Омского государственного технического университета.

Участие в чемпионате приняли 10 команд, в состав которых вошли 40 студентов-энергетиков Омского государственного технического университета (ОмГТУ), Югорского государственного университета (ЮГУ) и Сургутского государственного университета (СурГУ). В ходе отборочного этапа участники защитили перед экспертами технологические решения кейса по теме «Технологическое лидерство в электросетевом секторе».

Студентам предстояло решить кейс от ПАО «Россети». Задача заключалась в развитии электросетевого объекта, расположенного в Объединенной энергетической системе Сибири. Необходимо было учесть приоритеты государственной политики в области развития электросетевого комплекса, направления инновационного развития компании, необходимость достижения технологического лидерства посредством отечественных разработок, учитывая при этом растущие потребности в электроэнергии.

Работы участников оценили эксперты отрасли, в числе которых первый заместитель директора – главный диспетчер Омского РДУ Алексей Луфт, и представители профессорско-преподавательского состава вузов. В приветственном слове участникам отборочного этапа он отметил, что чемпионат имеет важное значение для становления будущих специалистов-энергетиков, является прекрасной возможностью проявить себя, получить уникальный опыт, познакомиться с новыми технологиями и тенденциями в отрасли.

«Участие в решении практических инженерных задач даёт возможность в дополнение к знаниям, получаемым в вузе, развивать свой потенциал, получать импульс к дальнейшему профессиональному росту.  Чемпионат открывает новые перспективы перед отраслью и перед молодежью, которая в процессе работы над кейсами получает опыт решения актуальных проблем ТЭК», – подчеркнул Алексей Луфт.

По итогам работы экспертной комиссии главный диспетчер Омского РДУ дал рекомендации участникам отборочного этапа по решению кейсов. Он также рассказал студентам о перспективных направлениях цифровизации отрасли, внедрении передовых технологий в процессы оперативно-диспетчерского управления энергосистемами, в числе которых дистанционное управление оборудованием и режимами работы энергообъектов из диспетчерских центров Системного оператора.

По итогам отборочных состязаний лучшие команды «Под напряжением» (ЮГУ) и «Team-E» (ОмГТУ) получили путевки в отраслевой полуфинал чемпионата, где студенты будут соревноваться за выход в финал. Авторы сильнейших решений кейсов встретятся на финальных соревнованиях 30 мая – 1 июня 2023 года.

Справка

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в президентскую платформу АНО «Россия – страна возможностей».

Студенческая лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – командное соревнование среди студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений по решению инженерных кейсов, состоящее из очных и заочных отборочных этапов, которые проводятся в восьми федеральных округах России с финальным этапом в Москве.