Эксперты Кемеровского РДУ уверены: участие студентов КузГТУ в чемпионате «CASE-IN» открывает путь к технологическому лидерству

Пресс-релизы

03.04.2023 09:14

В Кемерове на базе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) прошел отборочный этап Студенческой лиги XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика». Эксперты Филиала Системного оператора – Кемеровское РДУ высоко оценили уровень разработки кейсов, представленных участниками.

350 участников объединил отборочный этап Студенческой лиги XI Международного инженерного чемпионата по решению кейсов «CASE-IN». В этом году чемпионат открыл свое новое десятилетие, которое посвящено теме технологического лидерства. Предложения о том, как достичь этого лидерства, 59 студенческих команд представили в своих решениях.

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» выступает стратегическим партнером «CASE-IN» с момента создания чемпионата. В рамках отраслевого направления «Электроэнергетика» специалисты Системного оператора разрабатывают задания, а также входят в состав экспертной комиссии. В нынешнем году для отборочных этапов Студенческой лиги Системный оператор подготовил кейс, посвященный вопросам развития Объединенной энергосистемы ОЭС Сибири. Студентам предстояло разработать программу модернизации электросетевого объекта в условиях импортозамещения оборудования и применения отечественных инновационных технологий.

Заместитель главного диспетчера по оперативной работе Филиала Системного оператора – Кемеровское РДУ Дмитрий Слепенко обратился к участникам чемпионата с приветственным словом. Он отметил сложность кейса, предложенного для решения – «Технологическое лидерство в электроэнергетике» и его максимальную приближенность к реальной деятельности Системного оператора.

«Решение поставленной задачи позволит участникам соревнований на практике применить понимание технологической структуры энергосистемы и принципов ее функционирования, а также знание нормативных документов, определяющих основы надежного и экономически эффективного функционирования энергосистемы. Работа над кейсом также дает возможность продемонстрировать способность принятия взвешенных и обоснованных решений», – отметил он, пожелав участникам удачи.

В направлении «Электроэнергетика» соревновались пятнадцать команд из КузГТУ. Команды представили свои решения поставленной перед ними задачи, а также в ходе защиты отвечали на вопросы экспертов.

В состав экспертной комиссии вошли представители научно-педагогического персонала КузГТУ, эксперты профильных организаций отрасли, а также главный эксперт Службы электрических режимов Кемеровского РДУ Алексей Пономарев.

По итогам отборочного этапа Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» в КузГТУ лучшей признана команда «ЕДС». Второе место заняла команда «АмперНеВольт». Теперь команды, занявшие первые места, представят доработанные проекты в отраслевых полуфиналах и поспорят за путевки в финал чемпионата, который пройдет в Москве в конце мая 2023 года и соберет сильнейшие молодежные инженерные команды из России, Казахстана и Беларуси.