В Бурятии обсудили новую систему перспективного планирования в электроэнергетике

23.09.2022 07:49

Минтранс Бурятии и Филиал Системного оператора – Бурятское РДУ обсудили нововведения, связанные с разработкой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС). Так, с 2023 года полномочия по разработке этих основополагающих документов перспективного развития будут возложены на Системного оператора. Ранее этот функционал выполняло министерство.  

Заместитель главного диспетчера Филиала Системного оператора – Бурятское РДУ Иван Шипулин проинформировал министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александра Гоге об изменениях в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.

В соответствии с новой системой планирования, СиПР ЕЭС и СиПР Республики Бурятия становятся единым документом – Схемой и программой развития электроэнергетической системы России. В СиПР ЭЭС, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем.

Новая система предполагает повышение уровня открытости и доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение публичных обсуждений их проектов, подчеркнул представитель Системного оператора. Региональным органам исполнительной власти отводится важная роль в новой системе планирования, связанная с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей, а также их координацией со схемами теплоснабжения.  Для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части решений по развитию электроэнергетики регионов.  

Участники встречи детально обсудили концепцию разработки документов перспективного развития электроэнергетики, отметили значимую роль территориальных сетевых организаций, как субъектов, предоставляющих исходные данные для формирования СиПР ЭЭС России. 

Глава республиканского министерства Александр Гоге выразил уверенность, что расширение функционала Системного оператора и дальнейшая совместная работа с Бурятским РДУ позволит существенно улучшить качество планирования перспективного развития энергосистемы региона, создаст более благоприятные условия для развития энергетической инфраструктуры Республики Бурятия.

Руководители договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по разработке схемы и программы развития электроэнергетики.