Новую систему планирования перспективного развития электроэнергетики обсудили представители Системного оператора и власти Томской области

22.09.2022 08:09

В ходе рабочей встречи с заместителем начальника департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области Михаилом Медведевым директор Представительства АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») в Томской области Алексей Панкратов рассказал об изменениях в системе планирования перспективного развития электроэнергетики, которые вводятся с 1 января 2023 года в соответствии с принятой в июне 2022 года новой редакцией закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». 

Согласно новой редакции закона, основой для планирования развития электроэнергетики станет централизованная разработка двух основных документов перспективного развития: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС), включающей технические решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем.

Новая система предполагает отказ от схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти. В соответствии с новой системой планирования, СиПР ЕЭС и СиПР Томской области становится единым документом – Схемой и программой развития электроэнергетической системы России, который включает скоординированное развитие сетей федерального уровня и регионального. В СиПР ЭЭС, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все строящиеся и планируемые объекты электросетевого хозяйства классом напряжения 110 кВ и выше и объекты по производству электрической энергии установленной мощностью 5 МВт и более.

Алексей Панкратов отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой модели планирования. В их зону ответственности входит экспертная оценка реализуемости крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей, а также координация СиПР ЭЭС со схемами теплоснабжения муниципалитетов, на территории которых действуют тепловые электростанции с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта СиПР ЭЭС в части решений по развитию электроэнергетики региона.

По итогам встречи стороны отметили значимость взаимного сотрудничества с целью реализации новой модели планирования перспективного развития в энергосистеме Томской области.