В Кузбассе обсудили новую систему перспективного планирования в электроэнергетике

22.09.2022 08:01

В Кемерове состоялась рабочая встреча директора Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) Павла Якиса с начальником департамента электроэнергетики Администрации Правительства Кемеровской области – Кузбасса Андреем Герасимцевым. 

Стороны обсудили изменения в системе планирования перспективного развития электроэнергетики и взаимодействие филиалов Системного оператора с региональными органами власти в процессе ввода новой системы и ее дальнейшего применения.

Павел Якис представил основные изменениях в Федеральный закон №135-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.
С 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку программных документов: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов.

В соответствии с новой системой планирования, СиПР ЕЭС и СиПР Кемеровской области – Кузбасса становятся единым документом – Схемой и программой развития электроэнергетической системы России, который включает скоординированное развитие сетей федерального уровня и регионального для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России. СиПР ЭЭС России, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ, будет служить базой для подготовки документов территориального планирования.

Павел Якис отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей, а также их координацией со схемами теплоснабжения.  Для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части решений по развитию электроэнергетики регионов.

В ходе встречи сторонами достигнуты договоренности о сотрудничестве в процессе перспективного планирования развитии электроэнергетики Кемеровской области – Кузбасса.