Директор Томского представительства Системного оператора рассказал студентам ТПУ о современных технологиях диспетчерского управления в электроэнергетике

29.10.2021 06:22

28 октября 2021 года директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Томской области Алексей Панкратов выступил с открытой лекцией перед студентами Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ).

В декабре этого года отрасль отметит 100-летие системы оперативно-диспетчерского управления в России, и это событие стало одной из тем встречи со студентами, состоявшейся в формате онлайн.

17 декабря 1921 года Управлением объединенных государственных электростанций Московского района Главэлектро ВСНХ были подписаны документы, выделившие технологическое управление режимами энергосистемы из процессов производства и передачи электроэнергии и закрепившие его в самостоятельную функцию. Начался процесс создания системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, в задачи которого входили управление режимами работы всех объединенных на параллельную работу электростанций и обеспечение экономичности их работы и надежного энергоснабжения потребителей.

Алексей Панкратов рассказал студентам об истории становления системы оперативно-диспетчерского управления в стране, о функциях, выполняемых сегодня Системным оператором, а также о современных направлениях развития электроэнергетики.

Представитель Системного оператора отметил, что за вековую историю система оперативно-диспетчерского управления, а также работа диспетчера энергосистемы претерпели серьезные изменения – и структурные, и технологические. Сегодня управление энергосистемой – одно из самых прогрессивных направлений в электроэнергетике с точки зрения оснащенности передовыми технологиями.

«Для электроэнергетики цифровизация – это не дань моде, а насущная необходимость. Роль цифровых технологий в оперативно-диспетчерском управлении сегодня возросла настолько, что появилась потребность в универсальных специалистах, имеющих компетенции как в электроэнергетике, так и в информационных технологиях. Томский политехнический университет – единственный вуз, который готовит таких специалистов. Магистранты, обучающиеся по программе, разработанной ТПУ совместно с Системным оператором, получают сразу два диплома – первый по управлению режимами энергосистем и второй по информационным технологиям», – отметил Алексей Панкратов.

Студенты Томского политехнического университета узнали о преимуществах и особенностях управления режимами работы оборудования объектов электроэнергетики из диспетчерских центров с применением технологии дистанционного управления. Они с интересом посмотрели видеосюжет, демонстрирующий производство оперативных переключений без участия человека – с использованием специальной автоматизированной программы.


Контактная информация ОДУ Сибири:

650991, Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово,  ул. Кузбасская, д. 29
Тел.: +7 (3842) 36-79-08
Факс: +7 (3842) 36-69-26
adm(at)osib.so-ups.ru