Диспетчеры Системного оператора предотвратили развитие аварий в Новосибирской энергосистеме в ходе противоаварийных учений

27.09.2021 13:06

2 сентября и 23 сентября 2021 года в энергосистеме Новосибирской области прошли совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций и общесистемная противоаварийная тренировка с участием Филиала Системного оператора – Новосибирское РДУ (осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай), субъектов электроэнергетики, подразделений МЧС России, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб города Новосибирска и Новосибирской области.

Ликвидацию аварийных ситуаций, определенных сценариями учений, выполнял диспетчерский персонал Новосибирского РДУ, оперативный и дежурный персонал АО «Региональные электрические сети», Новосибирского филиала ООО «СГК» (Новосибирская ТЭЦ-2, Новосибирская ТЭЦ-4), ООО «Компания СибЭнергоРесурс» (ПС 220 кВ Отрадная), ФГУП «Энергетик» (ПС 110 кВ Васхнил), Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Единой дежурно-диспетчерской службы города Новосибирска, представители Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, а также мэрии города Новосибирска.

Учения проводились с целью совершенствования практических навыков диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Новосибирской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятий оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

Сценарии учений, разработанные специалистами Новосибирского РДУ, включали четыре основных этапа: отключение генерирующего оборудования электростанций, повреждение и отключение линий электропередачи 110 кВ, перегрузку трансформаторов, а также этап, в ходе которого возникла угроза отключения генерирующего оборудования Новосибирской ТЭЦ-2 и снижения параметров теплосети в части районов города Новосибирска в условиях полного прекращения подачи угля из-за повреждений в системе топливоподачи.

Согласно одной из вводных, на Новосибирской ТЭЦ-4 произошло отключение системы шин и генерирующего оборудования. В результате аварии возникла перегрузка по току автотрансформатора на одной из ПС 220 кВ. Для предотвращения повреждения автотрансформатора диспетчерским и оперативным персоналом отрабатывались действия по вводу графиков временного отключения потребления (ГВО) со временем реализация не более 5 минут.

Диспетчеры и оперативный персонал субъектов электроэнергетики и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города, выполнили все необходимые действия для предотвращения развития и ликвидации аварий, создания надежных послеаварийных схем энергосистемы, что позволило в кратчайшие сроки ликвидировать аварийный режим в сети 110-220 кВ и восстановить электроснабжение социально значимых потребителей.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Новосибирского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Новосибирской области в сложных режимных условиях в отопительный сезон.