В интересах надёжности энергосистемы Северо-Запада

Пресс-релиз

07.12.2011 13:44

Энергетика – одна из сложнейших отраслей экономики. Поэтому и диспетчерское управление энергосистемами – особый вид деятельности, требующий как самого современного технического обеспечения, так и высочайшего профессионализма сотрудников. О том, какие задачи в этой сфере приходится решать сегодня, мы попросили рассказать генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» Василия  Синянского.

Филиал управляет режимом ОЭС Северо-Запада, объединяющей энергосистемы 10 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга; Мурманской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей; республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. Основная наша цель, как Системного оператора – обеспечение устойчивого энергоснабжения и качества электроэнергии, соответствующих требованиям технических регламентов и иных нормативных актов путем непрерывного управления производством, передачей и распределением электроэнергии.

ОАО «СО ЕЭС» в соответствии с федеральным законом об электроэнергетике является монополистом в области диспетчерского управления, и при этом наша деятельность отделена от других видов административно-хозяйственной и коммерческой деятельности субъектов электроэнергетики и регулируется государством. Оплата предоставляемых Системным оператором услуг осуществляется на основе тарифов, регулируемых уполномоченным государственным органом. Поэтому компания ни от кого не зависит и вполне объективна в оценке ситуации и принятии решений.

Думаю, что сами по себе будут показательны несколько цифр. Площадь территории операционной зоны, обслуживаемой нашим филиалом, – 1533,4 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 12,2 млн. человек. Электроэнергетический комплекс образуют 108 электростанций мощностью 5 МВт и выше (их суммарная установленная мощность 22 тыс. МВт), 965 электрических подстанций 110-750 кВ и 1305 линий электропередачи 110-750 кВ общей протяженностью свыше 42 тыс. км.

  • В чём отличие Ленинградской энергосистемы от энергосистем других регионов страны?
  • Отличающими факторами одной энергосистемы от другой могут выступать разные показатели, но одним из основных является показатель мощности. Ленинградская энергосистема очень крупная – третья по мощности в стране. Установленная мощность генерирующих энергоисточников – 11,5 тыс. МВт. Зафиксированное потребление в период максимальных зимних нагрузок 2010-2011 годов -  7,402 тыс. МВт. Электроэнергетический комплекс Ленинградской энергосистемы образуют 339 электрических подстанции 110-750 кВ; 396 линии электропередачи 110-750 кВ, 36 электростанций мощностью 5 МВт и выше. Здесь расположен крупный объект энергетики – Ленинградская атомная электростанция с установленной мощностью 4 тыс. МВт.

Более того, Ленинградская энергосистема состоит из энергосистем двух субъектов РФ: энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для нас это единый объект управления – он входит в операционную зону  Ленинградского регионального диспетчерского управления (РДУ). При этом наибольшая нагрузка по плотности на единицу площади ложится на Санкт-Петербург. При потреблении в 7,4 тысяч МВт в целом по Ленинградской энергосистеме порядка 55 % (около 4 тысяч МВт) приходится на этот мегаполис. Однако внутри границ города установленная мощность электростанций около 3 тыс. МВт. С учетом того, что не все объекты могут активно использоваться (ремонт, аварийная ситуация и др.), рабочая мощность и того меньше. Отсюда появляется ряд сложностей, которые так или иначе необходимо решать. В частности, это загрузка трансформаторных мощностей на опорных подстанциях: ПС «Восточная», ПС «Западная», ПС «Южная». Но это тема отдельного разговора.

Нельзя не сказать и о том, что с территории Ленинградской области осуществляется режим работы по передаче  электроэнергии из России в Финляндию через преобразовательный комплекс на ПС «Выборгская». Его мощность 1400 МВт – это самая мощная вставка постоянного тока в мире.

Кроме того, отсюда же параллельно работаем с энергосистемами стран Балтии – координируем действия с коллегами и, при необходимости, помогаем.

  • Василий Иванович, как в целом с точки зрения надёжности можно охарактеризовать ОЭС Северо-Запада?
  • ОЭС Северо-Запада по установленной генерирующей мощности избыточна. Поэтому  энергосистема чувствует себя достаточно уверенно даже в самые сложные периоды. Но не стоит забывать о том, что Ленинградская энергосистема стабильно прирастает в электропотреблении: в этом году прирост составляет порядка 1,5 %.

Сегодня и генерирующие, и электросетевые компании совместно с Системным оператором серьезно работают над вопросами повышения надежности и обеспечения безаварийной работы электроэнергетического комплекса нашего региона.

Только в течение 2011 года при участии ОАО «СО ЕЭС» уже введены в эксплуатацию или находятся на стадии пусконаладочных работ объекты генерации суммарной установленной мощностью более 2000 МВт, крупнейшими из которых являются: блок ПГУ 800 МВт Киришской ГРЭС, блок ПГУ 200 МВт Юго-Западной ТЭЦ, 2 блока ПГУ по 180 МВт Первомайской ТЭЦ-14, блок ПГУ 450 МВт Южной ТЭЦ-22. Кроме того, выполнена комплексная реконструкция и техническое перевооружение двух ПС 220 кВ, четырёх ПС 330 кВ, осуществлён перевод на класс напряжения 330 кВ двух ПС 220 кВ, реализована реконструкция четырёх ЛЭП 220 кВ с их переводом на класс напряжения 330 кВ, построены две новые ПС 330 кВ и ряд новых ПС 110 кВ.

Всё это говорит о том, что энергосистема как в ближайшей, так и в отдалённой перспективе будет функционировать стабильно, с необходимым запасом прочности.

  • Вопрос в продолжение затронутой темы. Можно ли обеспечить 100-процентную надёжность энергетическойсистемы?
  • Само развитие сетевого комплекса и генерации и есть понятие надёжности и её усиления. Говорить о 100-процентной надёжности объективно невозможно: любая сложная техническая система имеет определённые характеристики, в том числе -. выхода из своих параметров при нерасчетных обстоятельствах. Аналогичная ситуация наблюдается и в других развитых странах мира. К примеру, нынешней осенью в результате разыгравшегося снежного урагана произошло каскадное отключение электроэнергии на северо-востоке США – 2 миллиона человек остались без света. Такие ситуации нельзя спрогнозировать и они не рассчитываются – просто ситуацию нужно оперативно исправлять.  

Под понятием устойчивости (динамической и статической) понимается способность энергосистемы восстанавливать исходное состояние после какого-либо расчетного возмущения, проявляющегося в отклонении параметров системы от номинального значения, т. е. уже эти параметры рассчитываются исходя из выхода из строя одного или нескольких работающих элементов. В частности, серьёзные объекты, такие как АЭС, должны обеспечить устойчивую работу даже при выходе двух элементов (n – 2). Тогда потребитель не заметит каких-то нарушений или внутренних сбоев в системе.

  • Прошел год с момента аварии на ПС «Восточная» в Петербурге. Можно было бы рассчитать технологическое нарушение такого рода?
  • Если говорить о ПС «Восточная», то авария произошла в момент, когда на этой подстанции по разным причинам одновременно отключились пять (!) элементов. Подобную ситуацию нельзя было рассчитать по определению. Здесь отдельно хотелось бы отметить работу всех компаний и служб электроэнергетического комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совместные слаженные действия позволили в кратчайшие сроки правильно оценить ситуацию, вывести её в режим стабилизации и устранить. Что касается наших диспетчеров, то на все эти действия по установленным регламентам нам даётся порядка 20-40 минут. На подстанции «Восточная» мы начали восстанавливать нормальную ситуацию и подавать напряжение уже буквально через 20 минут.
  • В последнее время всё чаще обсуждается вопрос необходимости ввода «энергетического кольца» 330 кВ. Оно обеспечит бесперебойное электроснабжение во всех районах города?
  • Действительно, так сложилось, что вокруг крупных мегаполисов зачастую имеется закольцованная сеть основного класса напряжения. Что такое кольцо? Это «замкнутая» сеть, примыкающая к источнику генерации. Если кольцо в каком-то одном месте рвётся, то ничего страшного не происходит – генерация и сети по-прежнему обеспечивают любого потребителя. Если это полукольцо, то при его разрыве появляется возможность лишь относительной компенсации генерации или её переизбыток в определённой части.    

Как известно, существует географическая особенность Санкт-Петербурга – он расположен по берегу Финского залива. Поэтому задача по созданию энергетического кольца пока не реализована – этому мешает водная преграда.

В настоящее время в Петербурге имеется так называемое «полукольцо», образованное восьмью опорными подстанциями 330 кВ. Сейчас уже закончен перевод подстанций «Волхов-Северная» и  «Завод Ильича» на класс напряжения 330 кВ. Далее будет построена ПС «Василеостровская» и от неё пойдёт линия 330 кВ на ПС «Северная». Таким образом, получим «малое кольцо» 330 кВ города Санкт-Петербурга, что позволит обеспечить его надёжное электроснабжение.

Основное кольцо, касающееся уже не только Санкт-Петербурга, но и ОЭС Северо-Запада, будет также организовано линиями напряжения 330 кВ. В том числе проходом кабельных линий через Финский залив по направлению от ЛАЭС-2 к ПС «Выборгская». Это большое кольцо сделает энергосистему Санкт-Петербурга и ОЭС Северо-Запада еще более надёжной.

Другими словами, впереди нас ждет большая работа по повышению эффективности планирования и управления режимами работы энергетической системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и реализации планов развития электроэнергетического комплекса Северо-Западного региона нашей страны.

 

Беседовал Олег Починюк.

"Конкуренция и рынок", декабрь 2011