Балтийское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Калининградской области
Пресс-релиз
В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2011/2012 г. прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ) , субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
В учениях приняли участие диспетчеры Балтийского РДУ, оперативный персонал ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Региональная энергетическая компания», дежурный персонал Калининградской ТЭЦ-2, ГУ МЧС России по Калининградской области, Государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГУ КО «ОГПС и ГО»). Руководил учениями начальник Департамента регулирования вопросов энергоснабжения, ТЭК, недропользования и водных отношений Министерства развития инфраструктуры Калининградской области Олег Игнатьев.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низкой температуры наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки оперативного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации аварий в региональной энергосистеме, а также проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию учений, разработанному при участии специалистов Балтийского РДУ, при неблагоприятных погодных условиях с низкой температурой наружного воздуха и шквалистым ветром произошло повреждение и аварийное отключение воздушной линии электропередачи (ВЛ) 330 кВ, при этом нарушилась схема выдачи мощности Калининградской ТЭЦ-2. Авария привела к срабатыванию технологических защит на станции и останову 2-го энергоблока мощностью 425 МВт. В результате переток мощности по сечению Калининград – Литва изменил направление и составил 259,8 МВт в сторону Калининградской области. В тоже время нерасчетные ветровые нагрузки привели к повреждению и аварийному отключению двух ВЛ 330 кВ межгосударственного транзита Калининград – Литва и еще двух ВЛ 110 кВ. В сложившейся схемно-режимной ситуации значение максимально допустимого перетока мощности по сечению Калининград – Литва уменьшилось до 140 МВт. В результате аварии были обесточены ПС 110 кВ Промышленная, ПС 110 кВ Лесобалт и нарушено электроснабжение Октябрьского района г. Калининграда. В зону условных отключений попали социально-значимые потребители, объекты здравоохранения, промышленные предприятия, объекты жилищно-коммунальной сферы города, административные здания.
Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчеры Балтийского РДУ оценили обстановку и приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Дежурная смена Балтийского РДУ приняла меры по снижению перетока мощности по сечению Калининград – Литва до допустимого уровня. Для уменьшения нагрузки на транзитные линии были условно введены графики временного отключения потребителей электроэнергии (ГВО) на величину превышения максимально допустимого перетока – 120 МВт.
Проанализировав сложившуюся в результате аварии схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Балтийского РДУ Сергей Горбатов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Филиала и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Балтийского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы региональной энергосистемы.
Ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, позволил подать напряжение на распределительные устройства Калининградской ТЭЦ-2 по резервной схеме. Затем диспетчеры Системного оператора обеспечили пуск генерирующего оборудования Калининградской ТЭЦ-2 и синхронизацию станции с региональной энергосистемой. После достижения заданной величины и направления перетока мощности в сечении Калининград – Литва Балтийское РДУ отменило действие графиков временного отключения потребителей электроэнергии. По завершении ремонтов электросетевого оборудования была восстановлена нормальная схема работы региональной энергосистемы, электроснабжение всех потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
По итогам учений состоялось совещание, на котором подробно анализировались действия всех участников. Как отметил руководитель учений, начальник Департамента регулирования вопросов энергоснабжения, ТЭК, недропользования и водных отношений Министерства развития инфраструктуры Калининградской области Олег Игнатьев, участники мероприятия продемонстрировали профессионализм и четкое взаимодействие при ликвидации условной аварии, тем самым подтвердив готовность к обеспечению надежного функционирования энергосистемы Калининградской области в сложных схемно-режимных условиях осенне-зимнего периода.