Системный оператор повышает надежность электроснабжения Республики Карелия

Пресс-релизы

09.08.2023 13:18

9 августа в энергосистеме Республики Карелия прошли натурные испытания, которые призваны повысить надежность электроснабжения потребителей города Костомукша, в числе которых расположенный здесь крупнейший в России комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш».  

Основная цель натурных испытаний – подтверждение возможности устойчивого функционирования энергорайона, включающего в себя Кривопорожскую, Подужемскую ГЭС и подстанцию Костомукша при выделении на изолированную от ЕЭС России работу и обеспечение в этом режиме надежного электроснабжения потребителей.

«При выделении энергорайона на изолированную от ЕЭС России работу Кривопорожская ГЭС принимает на себя функции по регулированию частоты. Для обеспечения этой функции специалисты Системного оператора предложили и совместно с коллегами из генерирующей компании реализовали технические решения по перенастройке систем регулирования гидрогенераторов станции. Это позволит не допустить отклонения частоты от допустимых пределов, а значит, свести к минимуму риски аварийного отключения потребителей», - отметил присутствовавший на испытаниях генеральный директор филиала Системного оператора - ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин.

Программа испытаний включала в себя 11 этапов, в ходе которых последовательно создавались режимы сбалансированной нагрузки, дефицита и избытка активной мощности в изолированном от ЕЭС районе. Испытания позволили подтвердить на практике возможность Кривопорожской ГЭС обеспечить требуемый уровень частоты в изолированном от ЕЭС России энергорайоне.

Директор Карельского РДУ Олег Паромов отметил, что в августе-сентябре запланированы аналогичные испытания для Кондопожской и Пальеозерской ГЭС Сунского каскада, а также для Беломорской ГЭС Выгского каскада. Они также позволят проверить готовность оборудования электростанций к работе в изолированном от ЕЭС режиме.