Рост энергопотребления в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ближайшие 5 лет будет обеспечен прежде всего реализацией крупных промышленных проектов

Пресс-релизы

10.05.2023 09:06

Директор Филиала Системного оператора – Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Ленинградское РДУ) Игорь Курилкин прокомментировал решения, включенные в Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы и определяющие перспективы развития энергокомплекса города и области на ближайшие 5 лет.

«Мы ожидаем, что среднегодовой рост потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составит около 2,7% и к 2028 году достигнет порядка 56,8 млрд кВт·ч. При этом максимальное потребление мощности ожидается на уровне 9 ГВт. Эти показатели в первую очередь обусловлены заявками на техприсоединение, в том числе промышленных потребителей, которые реализуют свои инвестиционные проекты на территории двух субъектов», – поясняет Игорь Курилкин.   

В Санкт-Петербурге на рост электропотребления в первую очередь повлияет строительство и ввод в эксплуатацию новых жилых комплексов крупных застройщиков, а также возведение сопутствующей инфраструктуры.

Ленинградская область в ближайшие 5 лет даст прирост потребления электроэнергии в общей с городом энергосистеме прежде всего за счет реализации крупных промышленных проектов.

Так, строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов ООО «РусХимАльянс» и ООО «Балтийский Химический Комплекс» с максимальным уровнем потребления мощности 362 МВт и 433 МВт соответственно потребует создания соответствующей энергетической инфраструктуры.

Для обеспечения производства будут построены ПС 330 кВ Нарва с установкой четырех трансформаторов по 400 МВА, несколько ЛЭП 330 и 110 кВ, а также трансформаторные подстанции 110 кВ. 

Также в СиПР учтена модернизация оборудования объектов генерации. С 01.07.2022 осуществляется модернизация турбогенератора Г-6 Автовской ТЭЦ (ТЭЦ-15) ПАО «ТГК-1». Она позволит увеличить установленную мощность турбины со 100 до 120 МВт. Планируемый срок реализации проекта - 2024 год.

До 2026 года запланирована модернизация двух турбогенераторов Киришской ГРЭС филиала ПАО «ОГК-2». Установленная мощность Г-1т увеличится с 50 до 60 МВт, Г-4т - с 60 до 65 МВт.

Председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов подчеркнул принципиальную значимость нового механизма формирования документа.  

«Сводя воедино планы органов власти по развитию территории, инвесторов, генерирующих и сетевых компаний, Системный оператор, как независимый диспетчер, в конечном счете обеспечивает сбалансированное развитие экономики региона, достижение компромисса между надежностью электроснабжения и экономической эффективностью в принятии технических решений при планировании развития электроэнергетики. Убежден, что наша совместная работа над СиПР 2024-2029 будет столь же взвешенна и продуктивна», – отметил глава комитета.

«Январские изменения в формировании Схемы и программы развития электроэнергетических систем – это кардинальная смена парадигмы, – говорит председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Станислав Протасов. – Если раньше инициатива шла от региона к инвестору, то сейчас данный процесс по всей стране находится в единых руках Системного оператора. Безусловно, это добавило коллегам полномочий и ответственности. На данный момент мы находимся на этапе сверки ориентиров в интересах абонентов, предприятий отрасли и региона в целом. Однако уже сейчас можно сказать, что нас ждёт плодотворная работа».

Для справки

Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря.