Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области отметил важность перехода на новый уровень системы перспективного планирования электроэнергетики региона

Пресс-релизы

09.02.2023 13:24

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Кобытев, вступивший в должность в начале февраля, начал знакомство с энергосистемой региона с посещения регионального диспетчерского центра Системного оператора.  Рабочая встреча министра и директора Филиала Системного оператора - Кольское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Мурманской области) Андрея Щенникова состоялась в Кольском РДУ.

Александр Кобытев подчеркнул, что для руководства региона Системный оператор является основным партнером как в вопросах обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения региона, так и в части перспективного развития энергосистемы Мурманской области.

«С января 2023 года на Системный оператор легла очень важная миссия по разработке Схемы и программы развития электроэнергетических систем. Это ожидаемое и закономерное нововведение в законодательстве, поскольку именно Системный оператор, как энергокомпания верхнего уровня, обладает наиболее полной и точной информацией о том, чем живет энергосистема сегодня и какие у нее перспективы развития в будущем. Рассчитываю, что взаимодействие органов власти региона и всех субъектов энергетики с Системным оператором позволит вывести качество планирования на новый уровень. Ведь развитие энергосистемы сообразно потребностям области – это залог эффективного развития всех сфер жизни», – сказал министр.

Директор Кольского РДУ Андрей Щенников проинформировал Александра Кобытева о результатах работы по формированию СиПР на 2023–2028 годы.

«Проект первой Схемы и программы, сформированный по новым правилам и содержащий планы по развитию в том числе энергосистемы Мурманской области проходит этап общественных обсуждений – все возникшие вопросы со стороны министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области урегулированы. Хочу отметить ответственный и заинтересованный подход органов исполнительной власти Мурманской области к экспертизе технических решений по крупным объектам, которые в значительной мере определяют режимно-балансовую ситуацию и качество разработки перспективного прогноза потребления. Уверен, что в новом цикле, который стартует в марте 2023 года, налаженное взаимодействие министерства и РДУ позволит не менее качественно выполнить разработку основополагающего документа по развитию энергетики региона», – добавил Андрей Щенников.

Стороны также обсудили вопросы реализации перспективных проектов по технологическому присоединению новых промышленных объектов, в том числе центров обработки данных и объектов территории опережающего развития «Столица Арктики» на западном берегу Кольского залива.

Андрей Щенников пояснил, что суммарная установленная мощность электростанций Кольской энергосистемы за 2022 год выросла на 210,35 МВт за счет ввода в работу Кольской ВЭС, а также увеличения установленной мощности на Верхне-Туломской ГЭС после реконструкции.

Директор РДУ уточнил, что для обеспечения выдачи «зеленой» энергии ВЭС, а также каскадов ГЭС и Кольской АЭС применяются автоматизированные системы диспетчерского управления – такие как система мониторинга запасов устойчивости и централизованная система автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Кольской энергосистемы. Это позволяет максимально использовать пропускную способность Кольско-Карельского транзита для передачи электроэнергии в Республику Карелия и далее в Ленинградскую область.

Александр Кобытев также ознакомился с современными средствами обработки, визуализации и контроля телеинформации, поступающей со всех объектов энергосистемы, а также оценил комплекс автоматического управления активной мощностью семи электростанций, в том числе Кольской ВЭС, непосредственно из диспетчерского центра.

Министр посетил пункт тренажерной подготовки персонала Кольского РДУ, где ему продемонстрировали процесс ликвидации смоделированной аварии при помощи дистанционного управления оборудованием подстанции 330 кВ Мурманская и Кольской ВЭС.

«В соответствии с нормативами, в случае аварии у диспетчера есть не более 20 минут, чтобы вернуть параметры функционирования энергосистемы в допустимые пределы, – подчеркнул Андрей Щенников. – Это требует от диспетчера принятия быстрых и точных решений, для отработки навыка которых используется до 20 % рабочего времени диспетчерского персонала».

Подводя итоги рабочей встречи, Александр Кобытев высоко оценил профессионализм диспетчерского персонала, современный уровень технической оснащенности диспетчерского центра, а также важную роль Кольского РДУ в обеспечении надежного электроснабжения потребителей Кольского полуострова.