Руководство ОДУ Востока ознакомилось с ходом строительства жизненно важных для развития Приморского края объектов генерации

Пресс-релиз

18.03.2025 01:42

Генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Александр Бойко в рамках выездных мероприятий на территории Приморского края посетил строительные площадки Шкотовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, где ведутся работы по расширению энергообъектов.

В рабочем визите приняли участие заместитель генерального директора ОДУ Востока Станислав Колесников, руководители функциональных направлений ОДУ Востока, директора Амурского, Приморского, Тихоокеанского и Якутского региональных диспетчерских управлений (РДУ), руководители филиала АО «УК ГидроОГК» «Приморский» ПАО «РусГидро», представители подрядчика АО «ТЭК Мосэнерго».

Делегация под руководством Александра Бойко начала осмотр с площадки строящихся объектов Шкотовской ТЭЦ. Установленная электрическая мощность новой газовой электростанции составит 440 МВт, установленная тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Для теплоснабжения г. Артема установят три водогрейных котла. Новая электростанция заменит планируемую к постепенному выводу из эксплуатации Артемовскую ТЭЦ, работающую на угле с 1936 года. В настоящее время на площадке трудятся порядка 950 человек со всей страны. На объекте идет возведение главного корпуса общей площадью 30801 кв. м, смонтированы котлы-утилизаторы, идет размещение турбинного и другого технологического оборудования. В беседе с руководством филиала АО «УК ГидроОГК» «Приморский» ПАО «РусГидро» и представителями подрядчика АО «ТЭК Мосэнерго» Александр Бойко особо акцентировал внимание на важности строящегося объекта для ОЭС Востока и недопущении затягивания сроков строительства. 

«Ввод в строй энергообъекта позволит компенсировать ожидаемый прирост потребления электроэнергии и мощности в регионе, избежать энергодефицита и соблюсти установленный уровень надежности ОЭС Востока», – подчеркнул Александр Бойко

Кроме того, стороны обсудили техническую возможность расширения Шкотовской ТЭЦ до трех энергоблоков. 

Следующим пунктом поездки стала Партизанская ГРЭС. Строительно-монтажные работы по проекту расширения станции ведутся в соответствии с графиком. На объекте трудятся 1300 человек. Уже возведена дымовая труба высотой 150 м, построены и переданы в эксплуатацию центральные ремонтно-механические мастерские, дизельное хозяйство, локомотивное депо и складские помещения службы обеспечения производства. Эти объекты будут задействованы в работе как существующего генерирующего оборудования Партизанской ГРЭС, так и вновь построенных энергоблоков. Строители завершили работы по устройству фундаментов и сейчас ведут монтаж котлоагрегатов. Начата поставка на площадку основного генерирующего оборудования российского производства. Проект расширения Партизанской ГРЭС включает строительство двух энергоблоков общей мощностью 280 МВт, которые обеспечат электроэнергией тяговые подстанции РЖД в рамках государственного проекта по увеличению пропускной способности Транссибирской магистрали. Фактически новые энергоблоки будут самостоятельной станцией с собственными системами топливоподачи и технического водоснабжения.

В ходе проектирования и строительства Шкотовской ТЭЦ и реализации проекта по расширению Партизанской ГРЭС специалисты ОДУ Востока и Приморского РДУ принимали участие в согласовании заданий на проектирование, проектной и рабочей документации электростанций и объектов, входящих в схему выдачи мощности, а также технических условий для технологического присоединения новых энергообъектов к электрическим сетям.

Подводя итоги рабочей поездки, Александр Бойко отметил, что соблюдение графиков работ по строительству генерирующих и электросетевых объектов крайне важно для надежного электроснабжения потребителей Приморского края.