Сотрудники ОДУ Востока передали в дар музею энергетики уникальный экспонат
Пресс-релиз
Филиал Системного оператора Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока передал в дар музею энергетики имени В. П. Божедомова телеграмму от субъекта электроэнергетики 40-летней давности.
Стандартный бланк телеграммы Министерства связи СССР от 16 апреля 1984 года с информацией о параметрах работы оборудования на электростанциях Хабаровскэнерго сохранился идеально. На немного пожелтевшей от времени бумаге – текст, в котором заместитель главного инженера Хабаровскэнерго по электротехнической части Иван Долженко сообщает диспетчеру оперативно-диспетчерской службы ОДУ Востока Виктору Рожкову:
«Генераторов не допускающих асинхронный режим при потере возбуждения по указанию заводов изготовителей на электростанциях Хабаровскэнерго нет. По Амурской ТЭЦ-1 асинхронный режим генераторов при потере возбуждения не допустим по условиям чрезмерного снижения уровня напряжения на шинах ГРУ-6 и нарушения устойчивости работы электростанции».
Судя по ответу, техническое состояние генерирующего оборудования на станциях Хабаровского края соответствовало техническим нормативным требованиям.
«Глядя на этот документ от субъекта электроэнергетики о параметрах генерирующего оборудования, можно себе представить, каким был в то далекое время порядок взаимодействия. Это сейчас мы имеем возможность мгновенного получения информации с помощью цифровых технологий, а 40 лет назад самым оперативным способом доставки официальных сообщений было направление телеграммы. Судя по штампам, с момента запроса информации прошло около двух недель», – отметил генеральный директор ОДУ Востока Александр Бойко.
«Ценность этого документа заключается еще и в осознании того, что всегда, во все времена для обеспечения надежного функционирования и управления режимом работы любой энергосистемы, большой и малой, должны учитываться все данные о допустимых параметрах и режимах работы оборудования», – подчеркнул заместитель главного диспетчера по режимам ОДУ Востока Акбар Худайкулов.
Сотрудничество ОДУ Востока и корпоративного музея Дальневосточной генерирующей компании длится уже долгие годы.
«В нашем музее мы рассказываем об истории зарождения электрификации в мире, в России и, конечно же – об ОДУ Востока, поскольку в здании, в котором сейчас располагается музей энергетики, работал Григорий Мамаджанянц – первый руководитель Хабаровскэнерго и ОДУ Востока», – отметила директор музея энергетики Ольга Божедомова.
Энергетики и их дети регулярно ходят друг к другу на экскурсии, пополняют музейный фонд документальными артефактами. Вот и в этот раз сотрудники ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ смогли ознакомиться с уникальными экспонатами музея и лучше узнать историю электрификации Дальнего Востока и Хабаровска.