Системный оператор и «Россети» реализовали первые в Якутии проекты дистанционного управления – в схеме электроснабжения «Силы Сибири»

17.01.2022 08:53

Филиал Системного оператора Якутское РДУ совместно с филиалом «Россети ФСК ЕЭС» Амурское ПМЭС после успешных комплексных испытаний приступили к выполнению функций дистанционного управления оборудованием переключательных пунктов (ПП) 220 кВ Нагорный и 220 кВ Амга в Южно-Якутском энергорайоне энергосистемы Республики Саха (Якутия). Переключательные пунктыучаствуют в схеме электроснабжения магистрального газопровода «Сила Сибири» и являются первыми в этой региональной энергосистеме сетевыми объектами, оборудованными средствами дистанционного управления.

Диспетчерский персонал Якутского РДУ и оперативный персонал Амурского ПМЭС получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями распределительных устройств 220 кВ переключательных пунктов из диспетчерского центра и из центра управления сетями (ЦУС) в соответствии с перечнем распределения функций по дистанционному управлению.

Дистанционное управление энергообъектами осуществляется с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). Программа, предусматривающая необходимую последовательность операций и проверку допустимости их выполнения на каждом шаге, обеспечивает выполнение переключений, отправляя команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта, и контролирует их успешное исполнение.

«Реализация первого на территории Якутии проекта автоматизированного дистанционного управления оборудованием двух подстанций повышает эффективность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики и надежность электроснабжения потребителей за счет существенного сокращения времени производства оперативных переключений», в том числе, в целях предотвращения развития и ликвидации аварий в энергосистеме», – отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров.

Для внедрения проекта дистанционного управления был разработан совместный план-график реализации мероприятий, утвержден перечень распределения функций дистанционного управления оборудованием ПП, реализована комплексная программа проверки прохождения команд дистанционного управления оборудованием подстанций. В ходе реализации проекта специалисты Якутского РДУ и ОДУ Востока принимали участие в рассмотрении и согласовании технического задания на проектирование, проектной документации, включающей в себя технические решения по созданию системы дистанционного управления оборудованием энергообъектов 220 кВ.

Совместно со специалистами компании «Россети ФСК ЕЭС» проведена необходимая настройка АСУ ТП переключательных пунктов, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса ЦУС Амурского ПМЭС, настроены и протестированы системы сбора и передачи информации в Якутское РДУ. В рамках проекта пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, в том числе проведены учебные тренировки по отработке действий при производстве переключений в условиях планового вывода в ремонт электросетевого оборудования и ликвидации аварий с применением дистанционного управления.