Рост промышленной нагрузки привел к установлению нового исторического максимума потребления мощности в энергосистеме Республики Саха (Якутия)

Пресс-релизы

17.12.2021 07:42

По оперативным данным филиала Системного оператора – Якутское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Саха (Якутия), 13 декабря был установлен новый исторический максимум потребления электрической мощности в энергосистеме региона.

В часы вечернего максимума потребления при среднесуточной температуре наружного воздуха
-37,3 ºС зафиксирован новый исторический максимум потребления мощности по энергосистеме Республики Саха (Якутия) – 1374 МВт. Предыдущий максимум потребления электрической мощности в энергосистеме региона с момента присоединения к ЕЭС России Западного и Центрального районов энергосистемы фиксировался 1 февраля 2021 года на отметке 1355 МВт при среднесуточной температуре -40,7 ºС.

«Новое значение исторического максимума потребления электрической мощности в энергосистеме Якутии при сопоставимых температурных условиях объясняется, в первую очередь, ростом электропотребления предприятий угледобывающей промышленности. Также увеличились потери в электрических сетях, связанные с необходимостью передачи увеличенного объема электроэнергии в Западный район энергосистемы в условиях недостатка гидроресурсов водохранилища Каскада Вилюйских ГЭС из-за низкой приточности в половодно-паводковый период 2021 года, который стал одним из самых маловодных за всю историю наблюдений на реке Вилюй», – отметил генеральный директор ОДУ Востока Виталий Сунгуров.

В условиях высокого потребления электрической мощности региональные энергосистемы, входящие в состав Объединенной энергосистемы Востока, функционируют стабильно. При подготовке к прохождению отопительного сезона специалистами Якутского РДУ проведен расчет прогнозного значения максимума потребления мощности в региональной энергосистеме для наиболее неблагоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом были проведены расчеты электрических режимов для устойчивого прохождения максимума нагрузки. Кроме того, по командам Системного оператора в энергосистеме Республики Саха (Якутия) заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения максимума нагрузки.